首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别指望基金集体对IPO说“不”

2012年01月03日 17:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  正当投资者对A股市场抽血式融资深恶痛绝之际,华宝兴业基金公司率先站出来说“不”,宣布暂停参与IPO询价。然而,基金公司与新股发行间的另类利益链条很难斩断,中小投资者无法指望基金集体对IPO说“不”。

  在这封致“尊敬的发行人、保荐机构”的友情提示中,华宝兴业基金公司没有像中小投资者那样“痛批”IPO,而似乎将其暂停参与的理由解释为“能力有限”。按其说法,“近期新股发行节奏密集,发行人所处的行业面较宽,地域分布较广,无法在短期内完成对发行人的充分调研并给予科学、合理的询价意见。”然而,大家不难读懂这段话。假如“打新股”还是只赚不赔,华宝兴业基金公司会主动放弃参与吗?一项统计显示,2011年沪深两市发行上市的282只新股中,上市首日破发的新股达76只,首日破发比例为27.14%。到年末,共有超过70%当年发行的新股未能保住发行价。面对如此“血腥”的一级市场,华宝兴业基金公司并非“忙不过来”,而是不愿意继续做赔本买卖。

  可惜的是,虽然其他基金公司同样看到“打新股”的风险,但不会有相同的“觉悟”,将继续赔钱玩到底。有业内人士一针见血地指出,由于存在基金公司大股东的利益关系、基金公司本身的利益关系,以及基金经理的利益关系,不是所有的基金都能够轻易站出来对IPO询价说“不”。 部分承销商甚至“授意”基金公司拉高发行价,基金公司则“人情难却”照单全收。而且,现行的询价制度如同“温床”,培育了基金不负责任的行为。询价机构在询价时报高价,但在配售时可以低价申购,或者索性不参与网下配售。既然基金参与IPO不单纯考虑账面收益,背后还有那些外界看不到的“潜规则”,又有几家基金公司会改弦易辙。中小投资者参与IPO赔钱只能自认倒霉,与询价时报高价的基金没有关联,难道基金还怕被小股民告上法庭吗?

  其实,基金胆大妄为的根源在于基金管理费的“旱涝保收”。这个话题被小股民“痛骂”了多年,但迄今没有一家基金公司主动放弃与基金规模挂钩的管理费提取制度。虽然有过个别基金公司出于社会责任或愧对投资者而暂时停收管理费,但该项制度“坚不可摧”,决定了投资亏损与基金经理的个人收益没有直接关系。2011年上半年,763只基金共亏损1254.33亿元,而61家基金公司同期管理费收入合计达149.22亿元,较上年仍保持增长。可以想到,中小投资者或因炒股亏损而节省消费开支,基金经理们却花钱不愁?熏依旧年终疯狂采购。即便更多新股在2012年破发也没啥可怕,基金经理们不担心影响到自己的钱袋子,更不怕询价时“大跌眼镜”而“饭碗不保”。

  不可否认,华宝兴业基金公司暂停IPO询价开了个好头,显示出二级市场对扩容过度及“三高”发行的怨声升级,由此更多中小投资者将加入说“不”的行列。可在A股市场上,真正有能力对IPO说“不”的力量来自管理层。证监会主席郭树清2011年末在某论坛上表示,对中国股市有信心,还会有企业继续上市。这话或许让期待扩容减速的投资者感到失望,但可以相信,管理层不会对市场上的反对声置之不理。如果听任IPO再创纪录,且“三高”发行“横行”,一个更糟糕的多输局面岂是管理层愿意看到的?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册