首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年美国经济九大猜想

2012年01月04日 01:47 来源: 上海证券报 【字体:

  送别动荡不安的2011,2012又将会如何?

  基于笔者的量化模型研究,2012年美国经济分九个方面展望如下:

  一、我们能看到“真正的”经济复苏吗?

  不会。去年笔者曾预测美国2011年经济增速约为1.5%至2%,而当时机构经济学家的平均预测是3.25%。最新的数据显示,美国经济增速大约在1.7%附近。现在,机构经济学家们再次预计美国经济将以2.4%的速度增长,而笔者依然认为他们未免过分乐观。按照笔者的模型预计,美国经济在2012年增速可能在1%至1.5%左右,比2011年更低。

  让我们维持悲观判断的最重要原因是,在经历2008年的金融危机之后,美国经济正在展开去杠杆化、再平衡的过程。这个过程是对数十年来美国经济不断杠杆化的纠正,将迫使经济结构经历痛苦的再造,难以在短期内结束。从周期阶段分析,美国经济一般会经历完整的复苏-繁荣-滞涨-衰退四个阶段,2011年美国经济处于滞涨阶段,体现为经济增速下滑、库存上扬、通胀上升的纠缠,这一阶段的后续进程将是经济进入主动去库存阶段,体现为经济活动与库存的双双滑落。幸运的是,我们预计这一进程更有可能是平滑的而不是急剧的。这也是美国经济2012年仍有可能维持正增长而不是负增长的原因。

  二、房地产市场会有实质性的复苏吗?

  不会。2011年美国房价持续低迷,止赎屋的充分供应对冲了房屋开工量的大幅下滑,买卖成交仍旧清淡。估计这一局面2012年仍将持续。虽然,房屋开工量已经比最低点有所反弹,但其速度还算不上称为“有意义”的增长。美国家庭的资产负债表已经得到部分修复,但其程度尚无法鼓励房地产市场立即转强。

  三、贸易赤字会缩小吗?

  会的。美国是内需型经济,其进口由国内经济的增速所决定。随着美国经济进一步放缓,进口量有可能继续走弱,而全球经济增速与美国经济增速之差,将支持美国贸易逆差有所收窄。这一进程也符合美国经济再平衡的长期议程。不过,贸易赤字收窄的速度可能较为缓慢。

  四、通胀率是否会上升?

  不会。去年,笔者对通胀的预测过分乐观,事实是美国的核心通胀并未下滑,而是小幅攀升。鉴于美国经济在2012年可能陷入主动去库存的经济周期第四阶段,我们相信核心通胀可能转折下滑,年均升幅可能在1.4%左右,低于2011年。历史上,每当经济处于主动去库存阶段时,核心通胀率都会走低,这次我们没有看到相反表现的理由。

  五、利润率还会继续上升吗?

  不会。可以肯定地讲,美国公司现阶段的利润率已达到了历史标准的极高值,上市公司利润年均增速高达10%,远高于经济增速与工薪增速。这反映出美国公司相当大比例的利润来自国外,也反映出劳动生产率提升带来的积极影响。只是这种好运不会延续到2012年。随着企业主动压低库存、外围经济增速走低、劳动生产率失去强劲增长势头,美国公司利润增速在2012年可能降低至5%左右。

  六、2012年末,十年期美国国债收益率会比现在的2%高吗?

  不会。去年,大部分机构预计美国国债收益率会上升,笔者则持相反意见。事实是,美国国债价格大幅上扬,收益率大幅下滑。在随着利润率、通胀率的降低,面临通货紧缩威胁的美国经济不具备大幅推高国债收益率的环境。因此,我们预计2012年十年期国债收益率会温和下滑至1.5%水平。

  七、美元会继续上涨吗?

  会的。笔者2010年底提出,美元会继续下跌,在2011年中则认为美元跌势结束,将迎来上扬。美元走势印证了这样的判断。美元定价主要受到全球资本风险态度的影响,而后者又在很大程度上取决于全球经济的展望。鉴于2012年全球经济不能令人乐观,所以笔者们预计美元将继续走强。

  八、美联储官员会通过提升基准利率或是缩减资产负债表来“退出”他们现有的政策立场吗?

  不会。在美国经济陷入低迷、通缩威胁压倒通胀威胁的环境中,美联储难以提升利率。货币供应量增速可能转而下滑,但这可能并不是来自于美联储缩减资产负债表的努力。与此同时,2012年是美国大选年,公共债务增速可能回归常态,降至历史均值之下。

  九、大宗商品价格会下滑吗?

  会的。国际金价经过抛物线式的上升之后似已耗尽了动能。随着美元汇率上扬、黄金避险天堂地位削弱、商品价格下滑,黄金有可能无力再创新高。全球经济、尤其是以中国为代表的新兴国家经济增速的放缓,将使大宗商品失去来自实体经济的支撑。美国PPI指数目前尚停留在相当高的位置,而作为先导指标的中国PPI指标则已大幅滑落;随着美国经济不久将陷入主动去库存阶段,以石油为代表的大宗商品价格有可能进入下行通道。

  (作者为经济研究人士,广晟财富投资管理中心投资总监)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册