首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长需切实突破关键性问题

2012年01月04日 07:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  为切实掌握当前我国宏观经济运行情况,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝元月1日至2日到湖南省湘潭市、株洲市,深入企业、建筑工地、居民社区和农贸市场调研。

  从这次调研中来看,温家宝的所言所行都受到了广泛关注,其中有三大问题是焦点。首先是企业的发展问题。当听到中联重科(000157)詹纯新反映“当前工程机械行业的状况是‘市场需求有,客户资金紧,企业回款难’,处于产业链中游的主机制造企业应收账款高、资金成本高、负债率高”时,温总理表示,这是一个普遍性问题,从产业链和资金链反映出企业困难。中央已经明确实行稳健的货币政策,并因时因势进行预调微调,要有紧有松,有保有压。

  毋庸讳言,在当前全球经济发展处于复杂多变的背景下,整个实体经济的发展面临着巨大压力。对于中国而言,在产业结构转型的背景下,国内外环境的不确定性使得企业不仅面临资金的压力,还面临诸如原材料成本、利润以及劳动力成本一系列的压力。所以,对于当前而言,企业的发展是一个关键性的问题,只有千方百计地让企业的生产平稳运行,才能实现经济增长的稳定。

  可喜的是,在这方面,此前已经有了财税部门继续推动结构性减税的政策,在稳增长的背景下,这个政策更具有针对性。但是从长远而言,推动减税改革不仅仅有利于企业的发展,更多的是促进居民消费能力的提升。因此,今后应进一步扩大减税规模,这是一个一举多得的政策方向。

  高铁发展问题也是一个焦点。温家宝指出,中国的铁路事业要发展,中国的高铁事业要发展。显然,从总理的这个表态不难看出,虽然稳健的货币政策方向不会改变,但是针对基础设施投资方面将会有所灵活调整,以保证投资推动经济增长的动力基本稳定。

  最值得关注的是,农民工等涉及三农的问题成为了近期温总理屡屡提及的焦点。

  在目前全球经济复苏面临更加复杂的形势下,不论企业生产还是行业发展,这些都是目前所面临的现实问题。保经济稳定增长,不仅是要解决好企业的问题,更要从结构发展的战略上来看待这些矛盾和问题。尤其是针对三农问题,它不仅是我国经济发展的基础问题,也是推动我国经济可持续发展的一个关键问题。包括土地制度等在内的制度层面的问题必须要切实得到合理安排,这样才能使得农村市场成为我国内需增长中的一个超级动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册