首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年中国经济将在高位有所放缓

2012年01月04日 11:33 来源: 中国经济导报 【字体:

  辞旧迎新,2012年已经到来。展望新一年的形势,笔者认为,中国经济仍将较快发展,但通货膨胀率较高、收入分配差距较大、房地产从严调控等因素对经济平稳较快发展仍将有制约作用。综合来看,笔者预计2012年中国经济增长将会在高位有所放缓,国内生产总值增速仍将保持在9%左右。

  具体的分析和思考如下:

  ——投资。投资增速将有所下降,对经济的拉动作用将下降。其主要原因有:一是地方政府融资平台的整理将影响地方市政设施的投资能力,从而将影响社会投资水平;二是由于2011年住房投资完成额基数较高,2012年住房投资完成额增速将会趋于下降;三是由于世界经济增长放缓,受劳动力、原材料和能源等投入要素成本的上升,以及部分产品产能过剩等因素的影响,企业的销售和赢利能力将有所减弱,从而降低企业投资意愿;四是人们对服务类产品的需求将上升,需要大量投资的物质产品生产的增长将放缓,从而影响投资增速。

  ——消费。消费需求将现平稳增长。这主要体现在以下方面:一是2011年消费需求增长有所降低,从而2012年将难以出现继续下滑的情形;二是尽管房地产面临较严厉的住房调控,但是2012年住宅竣工面积仍然会有较大的增长,从而有利于拉动家具、家电等消费品的增长;三是保障性住房的建设将有助于稳定人们的预期,将促进人们提高消费率,特别是对于2012年能够享受到住房保障的人群更是如此;四是较高的通货膨胀率将最终导致工薪收入水平的提高,有助于避免人们节衣缩食、减少开支的消费行为,从而提高消费率。

  ——贸易。贸易顺差增长乏力。这主要是由于中国的经济形势好于欧、美、日等国家的经济形势,加之国外对中国产品进行反倾销的调查日益增多,贸易摩擦加剧。因此,2012年中国出口增长速度仍然难以显著超过进口增长速度。同时,由于劳动力成本、土地要素成本和资金成本上升,中国成本优势逐渐变得不明显,很多出口企业的业务逐渐转为满足中国内部的需求,也导致了出口增速放缓,从而贸易顺差难以有效扩大。

  ——物价水平。2011年,食品价格的上涨和居住价格的上涨成为推动居民消费价格指数上升的主要因素,而且也推动了人们对居民消费价格上涨的预期。但是,由于货币政策的影响,以及目前的粮食消费和居住消费等的价格已经处于较高的水平,预计2012年居民消费价格指数的上涨幅度将会有所放缓。不过,电价和水价等与人们生活息息相关的基础资源价格上调改革也会成为推动居民消费价格指数上涨的新的因素。

  工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数仍将维持较高的涨幅。由于世界资源供需失衡的局面不能有效改变,特别是世界经济经过回探有望逐渐回升,市场

  稳定预期增强,这些都将有助于工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数走高,特别是中国投资拉动的经济增长方式尚未改变,且又处于通货膨胀上升通道期,所以这两种指数仍然有可能出现较大的涨幅。

  ——增长新动力。客观讲,重工业化、城市化和全球化,确实在近年来为中国带来了高增长、低通胀的黄金时期。但这些曾带动中国经济高速增长的因素都在逐渐削弱,而中国经济增长迫切需要新的动力。如在需求方面,消费需求应该逐渐成为拉动经济增长的动力;而在供给方面,科技创新应该逐渐成为推动经济增长的动力。消费需求的增长可以拉动相应工业和服务业的发展,而科技创新将通过降低成本、推出新产品等创造出新的消费需求。不过可以预期,消费需求和科技创新都不太会对2012年的经济增长做出较大的贡献。

  (作者为中国社会科学院财贸所助理研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册