首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:凯恩斯并没有错

2012年01月04日 15:07 来源: 中国企业家网 【字体:

诺奖得主 保罗-克鲁格曼(资料图)

  编者按:作为新凯恩斯经济学的代表,克鲁格曼强烈拥护凯恩斯的经济主张。从金融危机开始,他将主张加大政府开支,促进经济发展,解决就业问题,而置于短期的财政赤字于不顾,与主流经济学家所主张的大相径庭。以下为克鲁格曼在《纽约时报》刊发的最新文章。

  1937年,约翰-梅纳德-凯恩斯提出:“经济繁荣,而非衰退,才是财政部采用紧缩政策的良好时机。”与此同时,罗斯福总统也行将证明凯恩斯的说法是正确的——由于过早采取了平衡预算的政策,一直稳定复苏的美国经济陷入一场严重的衰退中。在经济低迷的情况下大幅削减政府开支会进一步抑制经济增长,财政紧缩只能等到经济强劲增长之时才能采取。

  不幸的是,尽管我们的经济从金融危机后的衰退中才刚刚开始复苏,从2010年末到2011年初,在西方世界大部分地区,政客及决策者们却自以为是,认为应该首先解决财政赤字而不是就业问题。他们采取反凯恩斯的信念行事,却再一次证明凯恩斯是完全正确的。

  当然,我为凯恩斯经济学平反与人们的普遍看法是相左的。尤其在华盛顿,奥巴马经济刺激计划未引起就业迅速增加,被普遍认为是政府开支无法创造就业机会的证据。然而,我们这些做过计算的人都知道,考虑到经济衰退的严重程度,从最初起,2009年的“经济恢复与再投资法案”(顺便要说的是,其中超过三分之一部分是相对没有效果的减税措施)的力度就显得太小。我们还预计到势必引起政治上的反击。

  因此,对凯恩斯经济学的真正考验并不是美国联邦政府在推动经济增长方面半心半意的努力,这种努力大部分被州政府及地方政府层面上的财政削减抵消。考验来自希腊和爱尔兰这样的欧洲国家。作为接受紧急贷款的条件,这些国家不得不实施近乎严酷的财政紧缩政策,经历了大萧条般的经济衰退,这两个国家实际的GDP下降了两位数字。

  按照支配我们政治话语的意识形态,这种情况就不应该发生。2011年3月,国会经济联席委员会的共和党人发表了一项题为“少开支,少拥有,促进经济增长”的报告。报告嘲讽那些对有关在经济衰退情况下削减开支会使衰退恶化的担心,认为削减开支会提升消费者及企业的信心,而信心的提升会加快而不是减缓经济增长。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于克鲁格曼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册