首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:2012投资市场挑战比2011年更大

2012年01月05日 01:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在展望2012年之前,有必要简单回顾和检讨一下2011年的投资思路和心得。2011年的投资市场波动、风险超出了很多人的想象,但基本在笔者的分析和估计之中。

  从2011年初开始,笔者每个季度写一篇有关股市投资的文章。1月份写的《影响2011年股票市场的两个因素》认为,影响2011年股市的最重要因素是物价,物价上涨将导致货币政策紧缩,股市不会上涨。5月底,在股市出现破位下跌之后,笔者认为,2009年后,股市运行出典型大三角形形态在5月底开始出现破位。从历史上看,这个形态与1992年~1995年类似,1993年之后的宏观经济走势及股市运行轨迹十分值得投资者镜鉴。

  7月份在对下半年的市场分析时,笔者认为,既然7月21日中央仍把控制物价还放在第一位,而且重申房地产调控不会放松,下半年的股市不会比上半年好。10月份,笔者认为“股票的估值体系已经发生巨变”,结论是“垃圾股、创业板、中小板风险巨大”。从第四季度的股市表现看,领跌的正是“垃圾股、创业板、中小板”,这些股票在第四季度平均下跌超过30%

  机构投资者为何失误

  反观2011年的机构投资者的判断,几乎全军覆没。

  对于股市机构投资者而言,2011年是超预期的、痛苦的一年。之所以出现超预期的下跌,肯定是因为“预期”本身出现了问题。笔者认为,2011年机构投资者集体失策的关键有三点:

  一是缺乏历史的经验。2009年后的宏观经济背景和股市运行,与1992年后的情况基本相似,只要有历史的眼光就不会出现大的偏差。1992年信贷与投资井喷之后,股市出现飙升,但很快出现了严重的通货膨胀。接着是1993年6月份开始了宏观调控,货币政策收缩,沪指从1500点跌到1993年底的800点附近。1994年,市场资金紧张,高利贷现象出现,股市出现快速下跌。1994年8月份政府出台“三大救市政策”,股市暂时出现井喷,但全年下跌22%。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  谈股论市

  何志成:2012年股市将有“吃惊”表现

  陈志武:2012年中国股市全球第三

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册