首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口的“船票”在哪

2012年01月05日 06:43 来源: 国际金融报 【字体:

  出口或许是2012年“末世危机”中惟一猜中的预言。尤其是对习惯了高速的中国出口,低于10%的出口增速,意味着冰河期已经来临。

  现实也是如此。去年年末,中国三大经济圈无一例外出现外贸疲软。央行的问卷调查结果显示,去年第四季度出口订单指数近3年以来首次跌破临界值,其中,出口订单指数为48.7%,为2009年第四季度以来首次落入50%以下的区间。

  减速是共识,但是否低于10%,官方与民间还在“商榷”。有两个变量左右预测结果:一是外部经济复苏程度,二是人民币升值幅度。有分析表明,如果经合组织国家(OECD)GDP增速每下降1%,将会拉低中国出口增速约3.5%;人民币实际有效汇率每上升1%,将会抑制中国出口约1.5%。按照这一比例,如果2012年OECD国家经济仅增长0.8%,而人民币实际有效汇率却上升了6.2%,则2012年中国出口增速将掉至个位数,仅为8.9%。

  当然,如果人民币双向波动更顺畅些,情况可能会好点,但对中国外贸出口的前景推测意义不大。毫不夸张地说,十年高歌猛进的中国出口已经走到了历史尽头。这种历史终结并非中国主动要求。一是因为欧美市场失速。这一块占了整个出口的43%,2008年前甚至占55%;二是中国国内的生产成本上升,“刘易斯拐点”倒逼转型,呼吁回归正常增长的声音也进入决策层。从中央经济工作会议提出的“稳增长”,而不是“保增长”就可以看出,中国已经开始为出口“负贡献时代”做准备了。

  告别赚钱的日子肯定痛苦。2008年出口同样“生病”,政府当时的应对策略与现在完全不同,比如4万亿元投资计划、大规模出口退税等等,“世界工厂”成为“世界引擎”,一时风光无限。

  但实践证明,这些高强度政策优惠只能纾一时之困,而非长久之计。从中国商务部几次吹风出口减速的论调可以看出,决策层已经意识到,出口不可弃,但也不可舍身救。

  出口遭“冷遇”的原因是多方面的。一是在全球化背景下,出口型经济为中国架设了一条世界经济的“感染渠道”,几次“硬着陆”危机都与外需下降有关;二是出口型企业几乎成了政策的“寄生虫”,所赚利润无非就是出口退税,或是“便宜”的人民币,不思生产扩大、技术改进,除了几个“作坊主”,到底富了谁?三是外汇占款被视为通胀“祸首”,外贸顺差也不受人待见;四是贸易战烽烟四起,疲于应付。

  那么,救赎外贸出口的“船票”在哪里?转型本应当仁不让,但要先纠正两个误区。一是认为加大进口就是转型,但事实表明,近两年进口增速加快主要是因为进口商品价格上涨关联密切,比如资源性产品。二是全部搞高精技术产品出口,这又有些“一刀切”了,光伏产业严重过剩就是最明显的例子。

  “船票”其实就在出口商自己手里,有的已经开始行动。比如笔者了解到,一些以前做代工的加工型企业已经开始转型做自己的品牌,一边有欧美的订单照接不误,另一边还在全国各地开实体店、网店,叫卖自己的品牌产品。当然,这一过程并非一帆风顺,这些企业以前只做生产,其他一概不管,现在要学着负责整条线运营,困难不小。但他们的优势也是明显的,过硬的产品质量和先进的制造工艺,击穿贸易壁垒,这是最基本的“要求”。关键是如何将这种优势带入国内市场,所以“船票”另一部分还得落在政府身上,积极引导、有偿鼓励、政策扶持、税收优惠,总之要让这些尝试转型的出口企业,有胆量转型,也有资本转型。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于船票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册