首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙涤:从犹太人手里捡回古典传统

2012年01月05日 09:10 来源: 上海证券报 【字体:

  那么,中国人学习犹太教育的可能性又如何呢?与中国人深信是“龙的传人”有异曲同工之妙,犹太人坚信他们是“上帝的选民”。经过近两千年的坎坷历程,颠沛流离饱受歧视,仍然坚信不疑,并能从《圣经》明白记载的这个“上帝的应许”汲取无穷的自信心。同中国人基本价值的传统取向相仿,犹太人始终重视家庭和教育的作用。

  要精确度量犹太人的资质智慧,很难,而且族裔的智商水准向来是个异常敏感的话题。这里姑且引用犹太裔在音乐上的天分,以为旁证。世界上的器乐演奏当数钢琴和提琴的难度最大,而顶尖演奏家有超过半数是犹太裔,比犹太女性得诺贝尔奖的比例更要高出一头。音乐天才发露早,受社会意识形态影响较小,相对纯净,是测度个人天生能力的很好指标。作为古典音乐的“忠实信徒”,我不能不承认,若无犹太裔百年来的音乐成就,我的美感欣赏甚至生活都会贫瘠许多。

  大钢琴家阿瑟·鲁宾斯坦的传记很值得一读,它很好地介绍了犹太人群体是如何合作,令孩子的天分得以展露无遗的。当人们向德国小提琴大师和教育家约阿西姆(J. Joachim)推介小阿瑟后,他立即筹资组织委员会来开发孩子的旷世奇才。正是这个犹太裔的约阿西姆,非常感叹犹太人的天才,因为他的学生,同是犹太裔匈牙利人奥厄(L. Auer),到俄国圣彼得堡教学生之后,创立了名扬天下的“彼得堡学派”,根本原因是彼得堡犹太社区里有许多天赋不凡的孩子。以至于一时间以海菲茨、埃尔曼、米尔斯坦等为首横行天下的最出色的小提琴大师,几乎全是奥厄调教出来的犹太学生。非常值得深思的是,奥厄教授小提琴几乎不教技巧(和李斯特教授钢琴一样),而注重解析乐曲的底蕴、揭示作曲家所欲传递的情感思想,和激发演奏必需的活力。用他的话来说,这是演奏的“气血”。但他又极为重视乐曲和演奏的细节,严加督导,要学生一丝不苟地关注音乐中真正要紧的东西。说来奇怪,当奥厄教了三十多年琴后也开始教学生一点技巧后,就再没能培养出出色的提琴家了。

  犹太裔的音乐天赋,只是大约150年前才被允许逐渐显露出来。由于犹太裔坚持自己的信仰,拒不接受耶稣基督是期待中的救世主弥赛亚,被占统治地位的基督教会长期杯葛,并迭遭驱逐、凌辱甚至杀戮,直到十九世纪中叶迫害才转向平缓。例如,犹太前辈音乐家门德尔松,在改宗天主教信仰以后才稍见容于社会。据史家考证,门德尔松的音乐禀赋,直追莫扎特,甚至还要惊人。在宗教迫害平缓之后,犹太人在文艺、科技、哲理乃至经济实业的成就迅即扶摇直上。第一次世界大战前的欧陆,尤其在德国和奥匈帝国的柏林、维也纳、布达佩斯等地,犹太裔占据了极多政府要津职位,并在市场上纵横捭阖,引起了当地人的强烈妒忌。当年流落在维也纳街头的游民希特勒,在这种氛围中同犹太人结下不解情仇。对犹太人超常的原创能力,希特勒当有清楚的认识。证明之一,是后来在他旧宅里找到的他珍藏的唱片,有大量犹太音乐家、演奏家和歌手的作品,是他经常暗自在欣赏的。

  犹太裔资质优异,华裔与之相比,又处在怎样的水平呢?这里有一家之言,不妨拿来佐证。1994年美国出版的名作《钟形曲线》(Bell Curve,by R. Herrnstein &;C. Murray)试图论证人的智慧——遗传加上环境影响的结果,是造成个人和群体之间有不同的行为倾向和业绩成就,以及收入地位差异的关键因素。该书因涉及社会公义而有高度敏感性,可能影响到税收、再分配、社会福利等公共政策,引起极大争议。两位作者因此备受指责,尽管在数据和模型方法上他们并没受到太多挑战。或许是为了表示无意偏袒犹太裔,作者用了不少数据和测试来说明,按族裔集团划分,其实有着人类最高遗传智商的,是东北亚群体(包括华人、日本人和朝鲜人),他们甚至高于人们通常认为资质超群的犹太人。

  基于人们的观察和近年来全球旨在促进教育改革的调查结果,人们确有理由相信华裔的高智商。于是乎,问题接踵而至:为什么不及上海一城人口的犹太裔(在全球不足1900万,住在以色列和美国各600万左右)有如此辉煌的原创发明贡献,而占了世界人口20%的中国人却瞠乎其后。两者巨大差别,并不能归结到基因遗传,而可说几乎都是环境因素所致。首当其冲的,当然是教育的差异。

  “礼失求诸野。”先秦时期多元竞争良性互动氛围里荟萃出的“孟母精神”,久已失落,但仍可在犹太裔群体里把孟母式的教育重新捡起来。从传统到现行体制,从精神理念到方法评测,中国的教育理应接受全面检讨,这是中华民族的创造力有可能重展风采的基点。

  (作者系美国加州州立大学(长堤)商学院教授,美国华裔教授学者学会(南加州)会长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于犹太人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册