首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一张龙年邮票说明得了什么

2012年01月05日 09:14 来源: 中国经济网 【字体:

  是霸气外露?还是凶神恶煞?

  2012年《壬辰年》生肖“龙”邮票因为外形设计“张牙舞爪”引起了网友争议。一些人说“威武庄严,一身正气”,一些人认为“凶神恶煞,霸气外露”。(中广网 1月4日)

  对龙的争议不是第一次了。曾有人建议重新找一种图腾,替代龙,理由之一是龙在国外是一种邪恶形象、类似狼。之二是龙是虚拟的物种,不实在。

  真是各有各的道理。此番龙票形象引发的争议还不小,设计师都几番解说了。

  相比较于1988年和2000年发行的“龙票”,2012年的壬辰年龙至少是在外形上也确实要显得“张牙舞爪”了一些,但这条壬辰龙是不是就真的不可以接受呢?专家说,这条龙的设计灵感来源于九龙壁。九龙壁的九条龙形态各有不同,既然有可爱的龙,温和的龙,端庄的龙,出现一次稍显霸气的壬辰年坐地团龙,也就不是一件不允许或者什么不可接受的事情。

  有些人看着这条龙凶,但设计师反而觉得是有力量的表现。艺术就是这样,太温和被说保守,太个性说霸气,真是公说公有理,婆说婆有理。

  其实,我们可能也是过于放大了这条壬辰龙的意义。在我们在这里争论得正热闹的时候,许多人未必会注意到这些东西,说到底,一个国家,一个民族的形象怎样,还是体现于实力及作为。图腾最多是个谈资,比如美国国徽是只白头海雕,俄罗斯国徽还有双头鹰,也没多少讨论。

  一张龙年邮票,一张邮票而已,如果是艺术创作,宽容一下创作者,如果是传统文化,体会一下传统的包容如此“龙味”会更足吧。(武汉晚报)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册