首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:外资是如何通过蒙牛威胁伊利的?

2012年01月05日 09:21 来源: 国际财经时报 【字体:

  日前的蒙牛致癌牛奶事件再次重创了中国乳业,让正在艰难恢复的消费者信任再次降到冰点。网友戏称,以前,中国人都知道“不是所有牛奶都叫特仑苏”,现在,也许该把这句话改成,“只有致癌的牛奶才叫特仑苏”。可以预见,在将来很长一段时间内,中国消费者宁可花几倍的高价钱买外国奶,也不敢再相信国产奶,这对中国的乳制品企业和消费者来说,无疑是双输的局面。那么,究竟是谁从中获益呢?

  我早在《中国式MBO》一书中就讲过,蒙牛与伊利两个企业的竞争,终于使中国人意识到保护本民族利益的重要性。“外资系的全部现金投资只有6120多万美元,折合4.78亿港元,上市后半年内外资系出手了2.6亿股,回笼了近14亿港元现金,这使外资系的投资早已赚得盆满钵满。”不仅如此,外资操控的蒙牛还要兼并伊利,实现更大的获利。中国经济发展的结果落入谁手?已成为今天经济理论的最大问题。

  内地三家最大生产商中,蒙牛和伊利双方的掌舵人却是恩怨纠缠,难分难解。蒙牛创办人为牛根生。创办蒙牛之前,牛根生任职伊利长达15年(1983-1997),期间曾出任伊利董事会之执行董事及生产经营副总裁,为伊利第二把手。

  两强相争

  据悉,1998年因被郑俊怀排挤,送去北京学习,远离伊利管理核心,牛根生因此毅然离开伊利。离开伊利之后,牛根生于1999年8月18日卷土重来,创办蒙牛乳业,担任董事长及总裁,与伊利交锋。

  创办初期,蒙牛市场占有率远不及伊利,在蒙牛创办后第三年(即2001年),伊利的全年乳制品零售总额为27.02亿元(人民币,下同),而蒙牛只有7.24亿元,为伊利当时的两成七。但是,2002年却是一个转折点。

  2002年10月蒙牛获得以摩根士丹利为首的外资入股,筹得资金2,600万美元,一年后外资又以可换股债券形式,再次注资3,500万美元。获得巨额资金后,蒙牛发展神速,2002年及2003年营业额分别录得131%及144%升幅。2002年其市场占有率已达伊利的四成二,2003年更达六成半,估计至2004年伊利的营业额为86.88亿元,蒙牛则跳升至69.46亿元,直逼伊利营业额的八成,威胁伊利乳业市场龙头地位,而且蒙牛的资本投资额更在2003年首次超越伊利,意味蒙牛扩张持续。蒙牛其后在2004年6月在香港市场成功上市。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伊利乳业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册