首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙票的争议其实是一个很无聊的话题

2012年01月05日 09:25 来源: 红网 【字体:


  2012年生肖龙票面世,票面上,一条金色团龙正面对人,圆睁双眼,张开大嘴,威风凛凛,霸气外露。有关这条龙到底是“霸气外露”还是“凶神恶煞”的争议也不断升温。据陈绍华博客介绍,这次龙票也是救场,但比猪票和牛票稍好些,有一个多月时间。(1月4日中广网)

  霸气外露也好,凶神恶煞也罢,龙票设计的好坏,那是一个仁者见仁智者见智的问题。这枚小小的邮票所引发的争议也算替龙票的发行提前打了一次广告,我们这些观众也只是跟着凑凑热闹而已。

  生肖邮票珍品不少,比如1988年的猴票。可大多失之平庸,只是成为某某年的一个见证。正如陈绍华先生所言,应景之作比较多。以这次龙票的争议为例,其实这样的争议完全可以避免。试想,如果龙票的设计者不是一人,主管部门不是一手操办,又怎么会出现这种臧否两极的局面。现在都已经是网络时代了,邮政部门完全可以搞一个龙票设计大赛,多吸收些优秀的设计师来设计,由公众投票来决定龙票的设计图案,我想争议恐怕要小得多。

  龙票的“霸气外露”抑或“凶神恶煞”,其实只是一种个人感觉。即使设计方有再多的设计感言,终究难逃观者的眼睛。龙票的设计据称也是层层把关之后才得以面世,可笔者要问的是,那些把关的都是些什么人?是领导把关还是专家把关?如果是专家把关,我想龙票设计成这个样子或许还可以理解,可如果这是领导把关的结果,我想,这枚龙票体现的更多的是一种领导意志而非艺术理念。

  在这样一个互联网和手机盛行的时代,邮票的使用范围和影响力实际上已经大不如前。寄望于用一枚邮票来记录一个时代,抑或传达某种重大社会主题的想法已经相当幼稚。龙票或许可以成为收藏者的至爱,却未必能在社会引起多大的波澜。从另外一个角度来说,对于一张用一个月的时间赶出来的龙票,我们寄予太高的期望,本身就很荒诞。要么设计者是天才,要么我们都是傻子。

  龙票的争议其实是一个很无聊的话题,除了给龙票的发行提前热热身,做做免费广告,实在想不出太大的意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于龙票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册