首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:强制分红未必能保证股民权益

2012年01月05日 09:47 来源: 中国经济网 【字体:

  日前,证监会表示拟进一步采取措施提升上市公司对股东的回报,提高分红事项的透明度。就此,有媒体以《证监会拟推出上市公司准强制分红制度》为题进行了报道,这立即引来了各方的关注。

  就此,中国经济网《经济热点面对面》栏目近日邀请到CCTV证券资讯频道执行总编辑钮文新和北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越进行解析。钮文新表示,是否分红应该由全部股东,尤其是中小股东来决定,强制分红未必能保证股民权益。

  钮文新谈到,有些股票适合分红,比如银行股、传统型周期性行业股票等,这些股票的成长性非常小,现金流十分充分,回报很稳定,这些股票叫做蓝筹股。被列入蓝筹股的,应该分红,具体分红数量是多少,应该用股东投票的方式来完成。但是对于高成长性的公司,不分红实际上对股东的权益保护得更好。因为这些公司有能力去投资更好的项目、寻找业务发展更快的方式,可以实现更大的投资价值。钮文新就此举“股神”巴菲特的例子说明,巴菲特认为一家公司如果分红,说明这家公司整个业务没有前景了。

  胡俞越表示,强制分红的提法是错误的,对于上市公司是否要分红这个问题,要区别对待。是否分红是上市公司股东的权利,要通过制度,把这个权利交给全部股东,包括中小股东和基金股东,而非大股东来确定。

  中国证监会日前依例发出公告,要求上市公司和专业机构做好2011年报编制、审计和披露工作。值得关注的是,证监会在公告中重申,上市公司应完善分红政策,积极回报股东。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册