首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:龙年股市开门黑给我们什么警示

2012年01月05日 10:41 来源: 中国企业家 【字体:

  大家都在期待2012年能够迎来开门红,一扫2011年的晦气,但是,大盘在高开之后,却收了一个光头光脚的大阴线。两市共有191只个股上涨,2007只个股下跌,涨跌比为1:10.5。

  为什么会出现当头一棒,分析师们在追溯原因的时候,可能有很多。我们认为一个重要的因素是,没有增量资金入场,大家都没有信心去做股票了,股票成为最差最臭的投资品。且不说损失2008年一役大盘损失近75%,就说2011年也损失了30%,很多股民的损失早已超过这个损失。很多炒股的朋友,在这种亏损之下,也不见了踪迹。

  由于股市连续下跌,很多账户都成为“僵尸账户”,就像很多微博账号是僵尸账号一样,意指一动不动。原因何在?没有人愿意再折腾了,割韭菜一样,股民被割了一代又一代。有最新统计称,在2011年,A股流通市值锐减了2.8万亿元,如果将流通市值损失给7000万股民平摊,每个股民人均亏损超过4万元,低收入者损失惨重。

  其实,如果中国股市投机和圈钱性质不改变,一切利好只不过是在制造新杀机而已。也就是一股力量将股民套在6124点上的那股力量不改变,股市别想成为投资市场。我们的股市绞杀了多少中产阶层的投资梦想,但眼泪总是太多,欢笑的时刻总是很少。

  存量大小非还没有解决,新的大小非就已经汹涌澎湃而来。拿着养老钱来搏杀的散户,往往成为了捐赠者。大量的储蓄被通胀逼着去投机股市,填各种各样的黑窟窿。上市企业谁还愿意做实业,拿着巨量的授信贷款追涨杀跌来充当利润,这是一个纸币创造的利润和市场,而非是一个现实利润支撑的市场。没有分红机制,让这个市场充满着追求差价的投机者。投机成为主旋律,投资成为天大的笑话。

  圈钱市场生出了这样的定律:经济好股票不一定好,经济差股票一定很差,晴雨表变成了反向标。在当前实体经济都缺钱的情况下,谁还愿意将钱投入到如此恶劣的市场中来搏杀。哪怕是放高利贷,风险可能都比投入股市里面强得多。

  缺钱不是股市的根本原因,缺钱只是表象,更不是因为中国投资渠道太多分流股市资金。恰恰相反,中国投资渠道少得可怜,关键是做好股市机制,才能吸引资金入场。否则,炒股者都会被视为傻瓜。记得2007年全民皆股的时候,家家户户看大盘,以至于理发师将顾客剃成阴阳头。大家花钱托关系打听内幕消息,炒股也被视为一个赚钱的行当。时至今日,炒股者都不好意思说自己在炒股,因为人人都不想被人视为傻瓜。

  和以前炫耀自己在股票赚了多少钱一样,大家都乐意谈自己的房产,并引以为傲。我们不知道房产的结局会不会如股市那样,但是,有一点可以肯定的是,与各种投资品种相比,股市表现实在太差了。本意为避免通胀保值升值,结果不但没有跑赢CPI,还将老本折了进去,真是赔了夫人又折兵。以至于现在大家都不愿意再让人知道在炒股,更多的人连去看一眼都不愿意看了。

  新股不停地发,市场不停的失血,这就是现状。没有了信心的市场,虽然早晚会涨回来,但大家都明白,这又是在寻找新一批的最大傻瓜的过程。市场一破了,动不动就养老金入市,社保基金入市,保险资金入市,产业资本入市。这是非常危险的想法,因为这些可能都是诱饵,但如果鱼儿都在惨痛的被钓中接受了教训,我们的养老社保基金怎么办?百姓的明天在哪里?

  只要把股市做好规范好,将平台做得光明磊落,股民就还会回来的。只要这个市场不再以追求差价为主,那么,这个市场才会为实业提供能量。企业不是热衷于创新,而是热衷于股市提款机。上了市就达到目的,圈了钱就走,这样的市场只能到处都是套套,到处都是绊马索,甚至反咬实业一口。

  2012年股市开门就被黑了,给我们一个警示:今年可能又是一个危机频发年,债务危机可能还会滑向深渊,纸币体系也可能会出现重大危机,实体经济还会很困难。数字不足信,只有了解现实的人,只有从现实中得到教训的人,才能真正解决问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册