首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东京新闻:美欧中决定2012世界经济大方向

2012年01月05日 11:57 来源: 中国网 【字体:

  【日本《东京新闻》1月3日文章】题:2012 年世界经济展望

  尽管人们对欧元危机一筹莫展,世界经济却已经迎来了新的一年。欧洲经济不断面临新的危机,美国经济尚处于从雷曼冲击恢复的过程中,就连已成为拉动世界经济火车头的中国经济也面临着考验。那么2012年的世界经济能否冲过重重难关,步入稳步复苏的轨道?

  美国:经济走势取决于政治动向

  由于受日本地震导致的制造业部件供给混乱的影响.2011年的美国经济呈现出明显减速状态。国会内的党派对立和总统选举的结果,无疑将是影响2012年美国经济走势的关键因素。

  由于美联储已决定到2013年中期之前将一直保持零利率的方针,这意味着它做出了持续保持金融缓和的姿态,因此经济合作与发展组织预测,2012年美国经济仍将处于缓慢回升的过程中,GDP增长率将在 2%左右。

  由于美国的个人消费约占GDP的70%左右,因此政治动向成为预测美国经济走势的关键因素。欧盟虽然决定强化成员国的财政纪律,但因其金融机构的资产构成不佳,故难以保证不再出现新的金融危机。如果这种危机波及国际市场,那就必将冲击美国消费者的心理。

  此外,美国国会内的党派对立造成了景气对策难以出台的局面。在改善就业问题上也没有多少利好因素。因此,就政策层面而言,很难说美国会在 2012年出现经济复苏的效果。

  欧洲:共同债券将成“最后一张牌”

  对世界经济造成重大影响的欧元危机,在2011年结束之际并没有出现丝毫好转的迹象。频繁的欧盟成员国首脑会议不仅没有解决问题,反而将其不断扩大的内部分歧暴露在全世界面前。作为危机发源地的希腊可能退出欧元区的前景,更加剧了欧元区进入新年之后的动荡。

  欧洲决定着世界经济今后的走势。因此要实现 2012年世界经济的稳定,首先必须实现欧洲稳定。目前的关键问题是,如何建立一个旨在挽救陷入财政困难的国家和银行的“安全网”,以及能否以此来稳定人心和市场。

  欧盟去年12月的首脑会议虽然做出了提前设置财政援助机构“欧洲安全机制”的决定,但市场的反应却是“安全网的实力不够”,从而导致了欧元贬值和意大利国债降级的结果。

  要增强市场信誉,关键的问题是欧盟能否降低“欧洲安全机制”对银行的门槛。只要实现了银行化,那么作为财政援助机构的“欧洲安全机制”就可以从欧洲中央银行获取资金,并用于援助已陷入财政困境的国家。同时还要加强欧洲金融稳定基金的作用。

  联合发行“欧元共同债券”被视为挽救欧洲的“最后一张牌”。这就是要以欧元地区的整体信誉为背景,以低于财政困难国家自筹资金的利率来筹集资金。然而,面对法国的积极姿态,德国却以受援国缺乏重建财政的信心和能力为由,拒不接受这一主张。

  欧元区业已步入景气缓慢后退的局面,如果不能尽早地从政治层面拿出断然对策,那就将进入经济持续恶化的险途。

  中国:以扩大内需弥补出口损失

  中国共产党和政府在2011年年底举行的中央经济工作会议上制定了2012年宏观经济政策的基本方针:“稳中求进”。在新华社播发的新闻稿中,有多处出现了“稳”字。这反映了中共要继续实施积极的财政政策和稳健的金融政策,以及要依据实际情况随时进行政策微调的方针。

  中国政府直属的智囊机构国务院发展研究中心的官员预计:2012年中国GDP增长率将低于受金融危机影响的2009年,将在8.5%左右;通货膨胀压力将有所缓和。

  由于受欧债危机的影响,中国的出口将出现大幅减少,投资也将出现减速。因此,所谓“稳中求进”只能是把重点放在扩大内需方面。中国人民银行在2011年年底把存款准备金率下调了0.5%,这是3年来的首次下调。但市场人士普遍认为,在1月下旬,即中国的传统节日春节前后还将再次下调。

  如中国经济受挫,必将影响世界经济。因此,中共领导机构在新的一年里如何掌舵引入注目。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册