首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络购票当有更多公平考量

2012年01月05日 17:40 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京1月5日电 一到春运,“一票难求”的状况总能让那张小小火车票成为新闻报道的焦点。群众买票很困难,铁路部门有苦衷。千般苦、万种难,构成一幅世界上规模最大的中国式春运图,描绘了百姓现实生活,呈现出国情真实图像。

  尽管今年的春运主题依旧是“一票难求”,但却呈现出不同以往的新特点。最大亮点当属开通网络购票。此举初衷便民利民,令人充满欣喜和期待。遗憾的是,网上抢购的巨大流量引发网络塞车、服务器瘫痪等窘况,让本该赢得一片掌声的铁路部门承受着不期而至的抱怨和批评。

  不满的声音里,有网上购票遇阻的网民,还有压根儿与网无缘的农民工。日前,一名在温州打工的重庆籍农民工在写给铁道部的信中,用质朴而激烈的言辞表达不满,指责网络购票挤占甚至剥夺了没条件、无能力使用网络者的购票机会,让本已弱势的群体雪上加霜。

  听到这样的意见,感觉最委屈的恐怕是铁路部门。毋庸置疑,网络购票的开通,是拓宽购票渠道、方便群众购买的惠民善举。而实际反应表明,好事要想办好,赢得一致好评,并不容易。

  网络购票网站的页面设计是否简单明了,后台的硬件支持是否强大可靠,带宽的标准是否足够使用,取票的过程是否便利快捷,都会影响到网络购票的服务质量。从更大范围看,有限票源在不同购票渠道的分配是否公平合理,如何保障能力有限群体的购票机会不被挤占,则更是关乎公共服务是否公平的宏大主题。

  把好事办好,怎一个“难”字了得。可这是国情,是我们考虑问题、谋划事情、开展工作必须面对的现实。经济转轨社会转型,思想多元利益多样,地区不同行业差异,让我们这个最大的发展中国家里的种种社会问题更加复杂。网络购买火车票遭遇的尴尬,既暴露出铁路部门准备不足、应对不力等问题,也给公共服务的复杂性做出了鲜活注解。

  无疑,这样的难题是对公共服务部门以人为本理念、智慧与能力的新挑战。以人为本核心在人,包括了不同地区、行业和层次的人。当推进公共服务均等化成为政府目标和社会共识,承担社会管理服务职能的部门就必须在工作中,倾听各种声音,对不同群体的差异化需求有充分考虑,并体现在制度设计里,践行在工作过程中。全面掌握现实情况,科学思考应对方法,认真听取群众意见哪怕是抱怨,以闻过则喜的态度,严谨求实的作风,把事前的准备做足,事中的工作做细,事后的改进做实,就能真正把惠民利民的事情做实办好,得到各方广泛认可。

  春运正在进行,服务仍待改善。社会的发展进步,必然带来对公共服务更趋公平和更高质量的新期待。这是一场永无穷尽的公共服务能力测试,也是一个不断让群众得到实惠、共享发展成果的渐进过程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网络的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册