首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济:复苏的悬念

2012年01月06日 12:10 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》系列节目《2011世界经济年度观察》之二:

  美国经济:复苏的悬念

  美国政治的中心在华盛顿,而经济的中心在华尔街,这两个地方主宰着整个美国的命运。在过去一年的时间里,伴随着美国经济在衰退的泥潭中不断地挣扎,一出出好戏也轮番在华尔街和华盛顿上演:从占领华尔街到占领华盛顿的民众运动、驴象两党关于增税、国债无休止的争吵。在经历了混乱、迷失、愤怒的一年之后,未来的一年里,美国经济能不能看到曙光?谁又将成为华尔街和华盛顿的新主角?央视财经频道主持人姚雪松和特邀评论员北京大学国家发展研究院教授陈平、美国康奈尔大学教授黄明共同评论。

  2011美国经济积重难返,占领华尔街运动风起云涌,民主党、共和党争吵不休。从华尔街到华盛顿,2012,美国经济能否见到曙光?

  黄明:美国的监管过于宽松 过度崇尚自由市场

  (美国康奈尔大学教授 《今日观察》特邀评论员)

  首先这个祸的根源很多人都责怪华尔街,甚至责怪华尔街的贪婪,我倒是认为,华尔街在一个多世纪以来从来都是贪婪的,问题是美国监管如此的过度宽松,过度崇尚自由市场,以至于让他们的贪婪泛滥到把全球经济市场的经济差点都给带下来了。

  事情推向了极端,就不是那么快就能够让市场和经济恢复的。因为这一次的泡沫破灭,它不是简单的泡沫破灭,然后反弹回来的问题,而是彻底的改变了,至少在很长一段时间之内,改变了美国人的消费习惯,因为在以往的十几年过程中,在2007年之前,美国从政府到企业到尤其是消费者,都是向全球的人借钱来消费,不管是买房子,买电脑等等。为什么全球人都愿意借钱?因为全球人买了它的各种打包的金融产品,经过这一轮的泡沫破灭,全国投资者再也不敢买这种金融产品了。这也就意味着,全球人不再会借钱给他们消费了,美国的银行也卡着这些消费者,不让他们轻易的能贷到款,因此美国的消费者从过去的借钱消费,变成现在像中国人一样,边省钱、边消费。美国经济是靠消费驱动的,消费者本身的去杠杆就会导致经济增长乏力,与此同时,美国政府在砍预算,企业不敢投资,银行手上的现金也不多,这就是为什么这几年来,美国的经济很难复苏,而且对下面几年的经济增长也有局限的影响。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册