首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高善文:股市向死而生

2012年01月09日 10:37 来源: 证券市场周刊 【字体:

安信证券首席经济学家 高善文(资料图)

  经济的技术底部很可能出现在2012年一季度,制造业投资的上升可能意味着私人部门的投资周期正在酝酿,而资金面会否出现全面放松成为影响市场和经济的关键。

  全球经济的减速,房地产投资的快速下降,企业盈利的恶化,以及短期内存货调整都在推动经济较快下行。

  从目前领先指标看,全球工业的减速在未来两个季度还不会结束,再加上人民币的升值和低端劳动力成本的上升,中国出口增速下降的趋势短期内暂难结束。

  真正让投资者奇怪的不是房地产投资的下降,而是在2011年的大部分时间里,房地产投资都维持在较高的水平上,其明显的下降在最近两个月才开始表现出来。从现在房地产调 整情况和存货增长看,我们认为房地产投资的减速还会继续。

  在此背景下,2012年的通胀不用担心,二季度会跌破3%,月度通胀最低甚至可能到2%左右。一些投资者开始担心通缩,但是在劳动力成本的约束下,通缩的担心有些夸张了。

  未来是否存在帮助经济稳定的力量呢?如果有,经济稳定会在什么时候、什么条件下出现?

  我们认为消费的企稳,政府基建投资的重新上升,私人领域投资的上升和资金条件的全面缓解是决定未来经济是否能够稳定的关键因素。

  实际消费经历了时间较长、较为明显的减速,到2011年三季度,实际消费增速已经下降到2005年以来的最低水平附近。结合就业市场和居民可支配收入增长,我们认为消费可能已经触底。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册