首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机关幼儿园天价补贴,年年盯年年叹!

2012年01月12日 01:10 来源: 新快报 【字体:

  广州机关幼儿园接受天价财政补贴的事,双方都很“顽强”:媒体从2004年开始,已经连续关注此事8年,特别是在2009年广州市公开市本级职能部门预算之后,年年都盯着。另一方财政部门也很“顽强”,基本调门就是机关幼儿园是事业单位,事业单位拿财政补贴天经地义,这次也是。

  回溯到2009年,市财政局首次公布114个本级职能部门花钱的“账本”时,有人发现:9家机关幼儿园获得财政补贴6001.32万元。当时市财政局的回应也是:第一,这属于财政核补的事业单位;第二,这6000万元包含了在职人员经费、离退休人员经费、公用经费、车辆经费等,并不能简单用6000万除以学生人数,得出“每个幼儿一年要用掉2万元”的结论。

  三年了,补贴从6000万涨到1亿多元,理由还是“事业单位”的标准答案。政府财政就是纳税人的钱,本该取之于民,用之于民。机关幼儿园主要接受公务员子女,并不是向公众提供学前教育服务,等于拿纳税人的钱去让少数人享受福利。而且,这不仅是不公平的问题,机关幼儿园像政府部门食品“特供”一样,割裂了群众与政府官员起码的生活共识。

  社会上,普通家庭都有上幼儿园难的问题,关键还在于政府投入不足。据广东省政协委员吴翰、吴潭伟调查,广东省享受财政预算全额和差额拨款的幼儿园约410所,不到总数的4%。广州整个学前教育财政投入才有3.05亿元,而10所机关幼儿园却有1.05亿元,相当于全市的三分之一。不过,广州市教育局副局长江东表示:两者不是在一个盘子里——1.05亿元是财政口出的,3.05亿元是教育口出的。没有理解错的话,这是说机关幼儿园不纳入教育预算,而是纳入相应政府部门的预算。公务员提供公共服务,由财政供养理所应当;公务员子女凭什么也由财政供养?

  早在几年前,广州市财政局长张杰明就称:这是一个“历史遗留问题”,“现在仍由财政供养,不过是延续过去的做法”。上世纪末企业改革时,为提高国企的效率,大量剥离了工厂的幼儿园、小学、医院、影院等,取消了工人的很多福利,但为什么机关幼儿园神奇地活了下来,并且还能享受天价的财政预算?

  务虚地说,这是事业单位改革的滞后;其实,还是改革路径决定权的掌握者,不愿意触动自己的利益。正像清华大学2011年度“社会进步系列研究报告”所指出的:中国改革面临转型陷阱,要警惕“摸石头上瘾,不想过河”。如果不愿意改革,不愿意对切身利益改革,那么“历史遗留问题”永远会遗留下去。

  技术上分析,机关幼儿园补贴,不仅涉及事业单位改革,还涉及预算改革。财政局的辩解,并非全无道理:天价补贴里还包含在职人员经费、离退休人员经费、车辆经费等等。人员、车辆经费什么的,还是间接补贴给“机关的孩子”,当然不能剔除;但离退人员经费,应纳入社保预算列支,否则公众看到的预算,还是不能真实反映财政资金的用途。万幸的是,预算改革还没进入“转型陷阱”阶段,否则对机关幼儿园的补贴,不在“财政口”,直接打在教育预算里,那才叫“飞入黄花都不见”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于机关幼儿园的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册