首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“没有处罚依据”心态比“天价工资门”更可怕

2012年01月12日 10:01 来源: 荆楚网 【字体:

  时隔一年之后,因为“审计署报告证实属实”,曾引发网民广泛关注和质疑的深圳住宅租赁管理服务中心“最牛工资单”事件日前再度成为媒体和网络关注的焦点。该中心主管单位深圳市住建局有关负责人的回复则是“最牛工资”不属于违规行为,而是“制度缺陷”。(1月11日新华网)

  一条“最牛工资单”揭开了国有资产管理漏洞的冰山一角,一个涉嫌违法的行为却被说成“不属于违规行为”,而是“制度缺陷”,这些看起来都非常可怕,但更可怕的是“天价工资门”居然“没有处罚依据”的心态。

  国有资产一直是被人看好的唐僧肉,监管部门为了保证国有资产的安全、保值增值也是煞费苦心,打击小金库等做法成绩辉煌,但还是无法避开“道高一尺魔高一丈”这一俗话。“最牛工资单”看起来仅仅是深圳一个单位的问题,但反映出的是改革中的国有资产管理、效益和公平等诸多问题。

  尽管和发达国家相比,我国有些法律在具体操作上,可能还有不太细化的地方,但是对于国有资产管理中的不良现象基本都能找到对应的罚则。国有资产的收益没有进入国库,却被一些人用工资的形式超额发放,对“天价工资门”,民众的第一感觉就是在“侵吞国有资产”。而更有网友提出了这其实是涉嫌“集体私分国有资产罪”,恐怕还得刑事追究。也就是说“天价工资门”即便“不属于违规行为”,但却能找到违法的痕迹。

  对于能持续两年的“最牛工资单”,深圳市住宅租赁管理服务中心的主管部门和审计部门恐怕难逃干系。主管部门如果说不知道,那就是疏于管理;如果说知道,那就是不作为,还会被人怀疑有什么不可告人的黑幕或者有利益链条。出现“最牛工资单”没人被发现,对于审计部门,要么两年没审计,要么是审计水平不行,更可怕的是“审而不计”、放任自流。

  “不属于违规行为”心态是“天价工资门”的思想基础。之所以出现“天价工资门”,疏于管理是一个方面,更重要的是深圳某些管理部门对法律的漠视,有超额发工资“不属于违规行为”心态,不能从法律的高度认识国有资产管理,才说出天价工资“不属于违规行为”,才能让“最牛工资单”横行深圳、无所顾忌。

  现在我们国家处于一个快速发展阶段,任何问题都是发展中的问题,都必将随着发展而妥善解决。国有资产管理不到位、审计不到位、发现违法后不处理等不良现象发生了,说明我们管理中还有不到位的地方,只要积极改正就不是问题。对于那些推诿扯皮,为保护利益集团既得利益而置法律于不顾的单位,务必要给法律、给全国民众一个说法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册