首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化公为私成就“天价工资”

2012年01月12日 14:59 来源: 羊城晚报 【字体:

  这年头,“薪水”好似春药,总能撩动人们敏感的神经。其实,工资、待遇多少含有隐私成分,拿高薪是人家的本事,旁人犯不着多嘴。然而深圳住宅租赁管理中心员工发“天价工资”却广受非议,甚至引起“公愤”。

  一年前,网帖曾盛传“最牛工资”,详列该中心65名员工,人均年薪30万,其中最高者68万,最低也25万。这还不包括其他实物及现金发放等。其后,中心负责人回应称,那是申报预算,已被否而废。公众虽将信将疑,却也被糊弄过去了。近日,国家审计署的审计报告却证实媒体曝光的“天价工资”属实,最高年薪达74万。

  作为一家已改制,经费自筹的事业单位,若其凭借高超的商业谋略,运筹商海,获得超额回报,给员工发高薪,即便“天价”,公众也不容置喙。人们巴不得老板都有如此能耐和出手大方。但审计署抖出的真相显示,该中心财源滚滚,奥秘在于“国有物业”变成“自有物业”,“公共收入”变身为“单位福利”。说轻,是揩国家油,说重,就是侵蚀国有资产。但又如何?它不是某一个人“中饱私囊”,而是一个单位、群体皆成“食利者”;何况,这一切都经过正规程序,有财政预算,有报表,想必也报经上级审批。但就是在公开、合法的外衣下,国有资产大量流失,私权公然向公权行劫,公利私占,权力自肥。

  现实中类似现象绝非孤例。公路收费员、抄表工的年薪可以达十几万,一局一公司领导层皆配豪华车,还可用“自有资金”建别墅群。在被媒体此起彼伏报道的高薪、高福利的背后,哪一个不是将公共投资、国有资本腾挪演化为单位和部分人的群体收益。

  值得寻味的是,“天价工资”曝光一年有余,该中心和主管部门没有任何人为此担责,若非国家审计署关注,此事或不了了之。

  如今,公众已然望见遮羞布下的丑陋,比如“国有物业”为何稀里糊涂变为“自有物业”,谁应担责,主管部门为何失察?国资收益何以变成单位福利,泛发的“天价工资”为何不追回?诸如此类,难道还要糊弄过去?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册