首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一观察:中国通胀近忧暂缓远虑仍存

2012年01月12日 20:05 来源: 中新网 【字体:

  国家统计局12日公布数据显示,2011年12月份,中国CPI同比数据连续第5个月出现回落,并创出15个月来新低。这意味着通过12次上调存款准备金率、5次加息等一系列手段,官方暂时驯服了自2010年起一路狂奔的“通胀野马”。

  相关专家表示,即便中国食品价格春节期间出现季节性反弹,CPI涨幅跟随经济增速回调进一步收窄的总体态势也不会改变。但近忧暂缓并不意味着通胀警报的解除。在货币化进程接近尾声、成本推动压力长期存在等新情况下,各方仍需打起精神,做好控通胀的长期规划。

  2011年,中国CPI比2010年上涨5.4%,较官方4%的控制目标尚有一定差距。不过,在通胀预期持续升温的情况下,CPI“倒U”曲线的成型,已是市场所预期的最好结果之一。

  早在2010年,内地专家就宣称CPI将跟随翘尾因素回落,全年呈前高后低走势,但所谓的“拐点”直到年末也未露芳容。2011年上半年,CPI更是一路攀升至6%以上的高位。

  为遏制通胀,官方祭出“一月一提准、两月一加息”的高频紧缩策略,并大幅增加猪肉等“涨价”推手的供给。自8月份起,内地CPI开始逐月回落,并最终以4.1%收官。这一过程中,市场对“抑通胀”的信心日趋增加:

  一方面,根据历史经验,货币供应量增速的变动领先CPI一年左右。这意味着,前期货币政策收紧的效应将在2012年继续发挥作用。另一方面,当GDP增速回调,总需求也将逐步降温。这将给物价上涨带来釜底抽薪的效果。

  当通胀预期降温,宏调重心也就开始向稳增长倾斜。2011年底,中国近3年来首度下调存款准备金率。市场预期,中国央行未来还将多次下调存款准备金率。不过,寄望政策出现大规模松动目前并不现实,因为和此前相比,中国的物价波动已出现许多新的特点。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松12日表示,中国货币化的进程目前已基本接近尾声,货币吸收能力大于货币发行的情形将不复存在。这意味着,未来,哪怕多一点的货币供应量,都可能导致物价很灵敏的波动。

  法兴银行经济学家姚炜提醒说,在物价对货币波动日趋灵敏的情况下,因存准率下调而流回市场的货币极有可能再度制造泡沫,推高通胀风险,官方必须慎重选择调整的时机。

  成本上涨压力的长期存在是中国控物价的另一挑战。一方面,劳动力成本上升对物价的推动将日趋明显。另一方面,输入性通胀也极有可能再度高企。在这一过程中,民众的生活成本将逐渐上扬,其对通胀的感受会日趋明显。

  根据中央经济工作会议部署,2012年,中国将“全面改革资源税制度”和“要完善原油成品油价格形成机制,逐步理顺煤电价格关系”。这意味着,未来,水、电、油、气的价格或将逐步走高。作为本轮通胀的主要推手,食品价格向上修正的周期也尚未完成。国家信息中心经济预测部主任范剑平表示,国内食品价格存在长期的低估,未来料继续上涨。

  中国社科院经济学家汪同三12日强调,面对诸多新情况,CPI2012年出现反弹的可能性依然较大。中国需继续坚持稳健的货币政策,把控通胀放在重要位置。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册