首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI增速减缓不等于民生负担减轻

2012年01月13日 04:00 来源: 新京报 【字体:

  国家统计局于昨天(1月12日)公布了去年12月的CPI数据,同比上涨4.1%。相比去年年中连续几个月同比增幅居于6%以上的高位,CPI增速已经出现了明显的减缓。随着12月份数据的出台,2011年全年的CPI平均值也随之出台,全年上涨5.4%。

  这是一个令人五味杂陈的数据。CPI增幅出现下降,表明让民众担忧的物价上涨势头得到了控制。但是,4.1%毕竟是以去年全年已经很高的CPI增幅为基础得出的数据,因此它只是表明涨幅有所趋缓,而不表明物价总水平降低。

  更让人感到尴尬的是,CPI全年5.4%的增幅,已经无奈地证明去年年初定下的调控目标没有成功。去年年初,中央政府确定的全年CPI增幅目标控制在4%,随着上半年物价的不断走高,这个目标不得不作出了调整,调整到5%。遗憾的是,尽管我国货币政策在去年一直坚持紧缩,但在前两年宽松货币政策之下出笼的过多的流动性还是形成了强烈的干扰,导致物价节节攀升,使全年的CPI指数轻易突破了5%这个已经抬高了的调控目标。

  需要明确的是,涨势趋缓,并不等于物价开始走低。这就像一件衣服在前一时期从100元猛涨到了150元,目前又从150元涨到了155元,虽然涨势不再是那么骇人,但价格仍然在高位运行是一目了然的。现在的CPI涨幅趋缓,并不等于民生负担开始减轻。

  CPI的走低,并不表明宏观调控的力度可以减轻。必须看到的一点是,目前的CPI下降在很大程度上只是借助于政府的行政手段,并不完全是市场的自然反应,市场依然存在着强烈的涨价冲动。鉴于此,调控政策还没有到“刀枪入库”的时候,而是必须继续抓紧。

  还需要注意的是,单向度的货币紧缩虽然收到了一定的效果,但也导致银行放贷资金出现紧张,从而使中小企业面临很大困难,目前我国的宏观经济已经出现这种问题。因此,决策部门应该密切跟踪市场的变化,灵活运用货币政策,比如就目前来说,就很有必要调低偏高的银行存款准备金率,并引导商业银行更合理地放贷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册