首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工受歧视与否关键不在称谓

2012年01月13日 09:25 来源: 红网 【字体:

  1月11日,李方平等八位律师、学者向国务院寄出《公民建议书》,认为“农民工”称谓存在歧视成分,不利于推进户籍制度改革,提请国务院在行政法规、部门规章及政府行文中变更“农民工”称谓,并借此推动城乡户籍平权。近日,出席我省十一届人大五次会议的省人大代表尹志国、刘祥、汪新平等也向大会提交建议,呼吁取消“农民工”称谓。(1月12日《大河报》)

  近来,关于取消“农民工”称谓的呼声和建议一直不断——去年12月20日,省委书记卢展工在省领导与社科界专家学者座谈会上,呼吁加快户籍改革,取消带有歧视性的“农民工”称谓。今年1月3日,广东省委书记汪洋也提出,广东将加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施,促进外来务工人员与本地居民真正融合。

  取消“农民工”称谓主要是因为其带有歧视之嫌,为此,深圳人大代表建议将“农民工”改为“援建者”。笔者不禁要问:取消了“农民工”称谓,将其改为“援建者”,难道他们就不受歧视了吗?在我看来,如果只改称谓不改待遇和地位,即使称谓再好听,也难逃被歧视的命运。

  比如,“小姐”原来还是一个褒义词——形容年轻漂亮的女子。然而,近年来有人将“妓女”称谓改为“小姐”,可以说,“小姐”远比“妓女”名字好听,但“小姐”称谓并没有改变人们对他们的歧视,反而是把“小姐”这个褒义词变成了贬义词。再比如,我们现在的地方官员,原来人们称之为官员大老爷,现在改为“公仆”——人民的仆人,虽然这个称谓不好听,却没有任何人去歧视它们,反而羡慕不已,人人都想成为“公仆”。显然,某类人受歧视与否的关键不在于称谓。

  众所周知,我们的“公仆”、公务员们有很高的社会地位,有着稳定的收入、丰厚的福利待遇,甚者还有一些“灰色收入”等等,能得到公众的“尊重”。反观我们的“农民工”们,他们收入不稳定、工作环境差、没有任何福利保障,而即便是那点工钱还要被老板拖欠,无疑,待遇差和地位低才是他们受歧视的根源,而非称谓。

  所以,笔者关心的不是“农民工”称谓会被哪一个没有歧视性的词语来替代,而是“农民工”称谓被替代后,这些进城务工人员的就业、住房、医疗、社会统筹等,能否与城市居民享受同等的服务。如果农民工的这些待遇和地位问题解决不了,再好的称谓又有何用?农民工需要的不是华而不实的称谓,而是实实在在的待遇和社会地位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册