首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十二五期间抗通胀已步入常态化通道

2012年01月13日 09:38 来源: 千龙网 【字体:

  国家统计局昨天公布去年12月份CPI同比涨幅为4.1%。至此,物价指数实现连续5个月小幅回落, 而且12月份CPI还略低于去年1月的数据。就此,政府与社会,尤其是数量庞大的中低收入群体,都稍稍松了一口气。

  需要指出的是,国统局在本月中下旬还将公布去年国民经济运行的一揽子数据,综合已公开信源,预计去年中国经济增幅在9%-10%之间。相对于全年经济增幅好于年初预期,年度CPI5.4%的涨幅,还是突破了年初4%的调控目标,但相对于“金砖五国”(包括去年新入盟的南非),其余四国13%-20%的年度通胀率,中国最终把通胀控制在“温和”水平,着实不易。这为人们重新审视和评估中国各级政府的调控能力、调控手段和所用调控资源的充足程度,提供了一个耐人寻味的新向度。

  物价失控民生堪忧,物价可控百姓之幸。由于欧美经济依然不振,中东时局动荡加剧,中国之外的新兴经济体国家已出现整体性经济增长“失速”,也包括国际贸易呈全球性萎缩态势,导致中国经济增速放缓,除原油价格走势依然难以确定外,全球其余大宗原材料价格的回调都将维持一段时间。如是变化,为中国龙年新春续抗通胀,提供了相对宽松的外部条件。

  对中国而言,甭管物价走势呈通胀还是通缩,春节前一个月和春节所在月份的物价都将在相对高位运行。循此惯例,今年1月CPI很可能再度掉头向上,此乃刚性需求集中释放所致。与往年有所不同的是,鉴于政府已提前取消了蔬菜运输的有关收费,今年1月起又免征蔬菜和主副食品加工企业13%的增值税,经商务部测算,两项举措所减免的综合税费负担经层层传导,最终将带来蔬菜和主副食品零售价格下调5%-6%的降价效果。

  建立于以上预期和判断,重新审视CPI数据的内部构成,食品价格无疑仍是主力推手之一。以去年12月份为例,由于食品价格同比涨幅9.1%,导致4.1%的CPI涨幅中,有2.79个百分点系食品价格涨幅依然过快所致。经此分析,再回头体味政府果断推出两项免税费举措,无异于为龙年新春抗通胀提供了新的“弹药”。这是令全社会增加物价信心的顺民心之举。

  需要指出的是,龙年抗通胀态势依然难言乐观。就面上原因而言,由于“三驾马车”之一的外贸失速明显,年前中央经济工作会议确定的积极财政政策和稳健货币政策,将出现一波“灵活双松”之态势。举个例子,前天有条未被市场人士在意的公开消息披露,2009年4万亿刺激政策实施之初就备受争议的7条特高压输电线路(投资需要数千亿元)已正式开工,这说明“积极财政政策”适度宽松已悄然实施。如此这般,包括央行在小幅放松银根,都为CPI重新掉头向上提供了“可乘之机”。宏观调控的本质相当于下一盘复杂异常的棋,就具体的操作难度,用“按下葫芦浮起瓢”来形容,一点儿也不为过。

  社会各界还应清醒看到,与30余年来历次抗通胀不同,亦与其余“金砖国家”当下抗通胀有别,导致“价格老虎”很难安分的刚性原因还依次包括:用工成本刚性提高,开春后,各省都将上调最低工资线,由于结构调整拖后腿,用工成本很难在生产环节自主消化;结构性税改之资源税等新税种陆续开征势必进一步抬高生产成本;城市化进程导致人口加速向大中城市集聚,令生产和生活资料运输半径持续增大而促推物流成本刚性攀升;人民币升值趋势不可阻遏,又导致企业进口原材料成本持续抬升,等等。

  以上刚性涨价因素,最终都将反应为城乡居民消费价格的一路走高。据此,人们已可得出一个并非耸人听闻的结论:即使没有此轮全球性通胀周期出现,就中国而言,也必须孤独面对一轮至少需要短则三五年才能消化的“成本型通胀”周期。故而,整个“十二五”期间,中国抗通胀将不得不步入常态化通道。

  如是,要使此轮抗通胀周期早日结束,根本出路和抓手是加快产业升级,建立起新的比较优势,从而建立新的价格平衡。 (鲁宁)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于常态化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册