首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谈“食”色变之忧

2012年01月14日 09:22 来源: 人民日报海外版 【字体:

  印度食品安全标准局上月针对牛奶展开了首次全国普查,结果显示,在随机抽取的1791份牛奶样本中,至少有1226份样本被加入了水、脂肪、淀粉,甚至是对人体有害的成分,如洗涤剂、尿素等,比例占68.4%。这一不尽如人意的调查结果,再次引起人们对食品安全问题的担忧。

  安全事故多发

  无独有偶,本月11日,可口可乐公司表示,已经向美国联邦监管机构提出警告,巴西甜橙种植者正在使用一种美国未经批准的杀真菌剂。目前,美国已经暂时停止从所有国家的进口橙汁。而上个月在从巴西进口的橙汁中,确实发现了一种名为多菌灵的化学物质。这种物质在实验中具有引发动物肝癌病变的风险。

  近年来,食品安全事故多发,频频出现于报端。食品安全事故出现于各个领域,让人们始料未及。自日本福岛核电站事故之后,从污染牧场、茶叶,到“辐射牛”、大米,污染食物接踵而来。直到如今,这份名单还很可能仍处于“未完待续”的状态。

  同时,引起食品安全问题的因素也越来越多。分析人士指出,不仅仅是假冒伪劣产品,农药残留等化学性不安全因素,细菌、病毒等生物性不安全因素,放射性类物理性不安全因素,都会带来食品安全问题。

  问题备受关注

  食品安全问题之所以备受关注,是因为饮食与人们的健康、生命息息相关。“民以食为天”,一旦食品出现问题,直接威胁到人们的生存本身。

  据美国疾病控制与预防中心的数据显示,美国每年约有5000人死于由食品引发的疾病。2011年9月,因为食用了被李斯特菌污染的香瓜,美国有72人患病,其中16人死亡。此事成为美国10多年来最严重的食物中毒事件。同年6月,在欧洲由受污染蔬菜引起的肠出血性大肠杆菌疫情中,多个国家的确诊与疑似病例数上千。

  同时,一旦食品安全出现问题,与该行业相关的经济就会承受巨大的损失。2011年,在蔬菜引起的疫情恐慌中,欧洲蔬菜出口最大的国家之一西班牙,一周内损失达2亿欧元。根据德国联邦农民协会的估计,德国菜农每天的损失在200万欧元以上。

  需要积极应对

  针对食品安全问题,各国都在努力采取各种措施。首先,在法律层面上,各国加紧推进食品安全立法进程,完善相关法律法规。在美国,总统奥巴马于2011年签署《食品安全现代化法案》,旨在进一步推动食品安全体系改革,健全食品安全法律体系。2011年7月,欧盟通过了有关食品标签的新规定,从而让食品信息更加清晰易懂。

  其次,各国都逐步建立从采购、生产、运输到销售的所有环节的监控网络。在法国,食用的牲畜会挂有由网络系统追踪监测的识别标签,屠宰场必须保留牲畜的详细资料。在意大利,鸡肉及鸡肉制品、牛肉、新鲜水果蔬菜等食品实行原产地强制标识制度,保证食品来源的透明度。

  此外,各国相继建立更加完备和及时的食品召回制度。在英国食品标准署网站上,问题食品的召回信息会被及时公布,从而方便消费者查询。在德国,“食品召回委员会”专门负责问题食品的召回事务。在美国,食品和药物管理局可以直接下令召回存在安全隐患的食品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品召回的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册