首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待能源价格波动

2012年01月16日 08:16 来源: 人民日报 【字体:

  每次煤电油气价格调整都会受到舆论的广泛关注。这是因为,随着人民生活水平的提高,能源产品,特别是电力、汽柴油和天然气,已经成为生活必需品,这些产品价格的调整,关系到消费者的切身利益。

  正因如此,国家对于和老百姓生活密切相关的能源产品的提价,就显得格外慎重。比如油价,虽然出台了和国际原油价格接轨的政策,但是,上调价格大多数情况下都会有所滞后。再比如电价,即便出现发电企业全行业亏损,国家也尽量不动或少动居民电价。但即便如此,作为消费者,我们的心理感受却是涨价的幅度大而且快,而降价的幅度小而且慢。

  毋庸讳言,近年来能源价格总体呈上涨趋势。特别是汽柴油和天然气,价格上涨幅度还相当大。因此,不少人把能源价格上涨的根源归结于垄断,认为是这一领域市场化程度不高导致了价格不断上涨。

  客观讲,电力、石油等能源领域的市场化程度的确还不高,随着改革的深入,能源领域的市场化程度也一定会加强。但是,如果把能源价格一路走高完全归结为竞争不充分,甚至认为只要放开了市场,油电气价格就会大幅度下降,恐怕是有问题的。因为,作为资源领域的能源行业和彩电、冰箱等加工业有着本质的区别。

  彩电、冰箱等加工业,其价格完全由供需关系来决定。生产能力超过需求,价格下行;相反,如果生产能力小于需求,价格上行。因此对于这些充分竞争的领域,市场完全可以调节。比如彩电,这些年虽然原材料成本一直上升,但价格却是一路下降,原因就在于生产能力过剩。

  但是,对于煤电油气这类资源性商品,情况要复杂得多。一方面,引入竞争会提升行业的生产能力,一定程度上会增大供给。而通过供需关系的重新调整,可以抑制甚至短期内拉低价格。但另一方面,作为能源产品,特别是一次性能源产品,资源总量的多少又对价格起着根本的制约作用。

  比如,我国的油气资源总体现状是缺油少气。而同时,我国又处于工业化进程当中,全社会对能源的需求短期内不会下降只会上升,因此能源的供需紧张局面是刚性的存在。

  如上所述,市场化的确会增强能源供给的能力,但是由于资源总量不足的天然瓶颈,生产能力的提升很难彻底改变资源不足的根本性矛盾,因此,也就无法彻底改变能源这一稀缺产品的价格上扬走势。

  这一点其实看看全球的情况我们也可以得出结论。全球的资源领域看起来是开放的,似乎谁都可以参与竞争。但是全球资源类商品的价格并不会因此而逐年下降,相反却在逐年上升。这是因为,对全人类来讲,毕竟油气资源用一点少一点,并不会因为生产能力提升而取之不尽,用之不竭。

  看清楚这一点,我们就必须对能源价格未来的上涨趋势有清醒的认识。

  而且,从另一方面看,价格杠杆还有助于我们节能减排,会让我们更加珍惜资源,尽量为子孙多留一些资源,而不是去无节制地浪费。

  当然,这样说并非意味着能源领域的市场化改革就可以停步。相反,打破垄断仍然要坚定不移地走下去。因为只有竞争才能让这一领域更加有活力,才能让企业有更大的动力去追求技术进步,能源产品的价格上涨幅度才会得到更有效抑制。毕竟,竞争永远是市场经济的主题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册