首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“内鬼”才是最大的“黄牛”?

2012年01月17日 06:39 来源: 东方早报 【字体:

  今年春运,铁道部要求实行实名制购票,并规定“票、证、人”一致才能进站。但新华社记者在杭州火车南站发现,有一些人与火车站工作人员勾结,私带无票人员进站上车,上车后再补票,从中收取“服务费”100元/人,这些钱与车站工作人员分成。带客者还表示,实名制后,倒票的“黄牛”少了,自己“生意”更好做了。

  此前早有人指出,最大的“黄牛”是铁路的“内鬼”。新华社记者在杭州火车南站的发现,只不过再次证实了这一判断。

  涉事火车站方面回应,带领乘客进站的人员只是“临时招聘的人员”。但既是火车站“临时招聘的人员”,在为火车站工作期间,他们代表的就是火车站。就算报道中提到的三七分成之说“都是子虚乌有”,但恐怕坏事并非“临时工”一力所能为。有足够理由怀疑“临时招聘的人员”和正式员工存在某种默契。

  火车站方面辩称,“平时倒票的票贩子在卖票给乘客的时候也总是自称认识火车站的人”。这确是实情。但记者交钱给带客者之后,真能顺利上车,足以证实所言不虚。而“正式的员工私带乘客进站是要丢饭碗的”,也许正能从侧面解释,为什么抛头露面带人的都是“临时工”——“临时招聘的人员”存在的作用之一,原来正是给违规的正式工作人员降低风险。当然,有关方面也表示,要对此事调查并进行责任追究。我们希望能看到一个完善的结果。

  说到底,制度的具体操作和执行还得靠人。如果火车站工作人员自己变成“内鬼”,那么实名制的效用也会打折扣。杭州火车南站现在急需做的,是认真查一下自身的问题。 河北滦南 刘昌海

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于临时工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册