首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄牛带客无票上车击中多少管理软肋

2012年01月17日 09:14 来源: 红网 【字体:

一位无票旅客向“吴大姐”交了300元

  今年春运,铁道部要求实行实名制购票,并规定“票、证、人”一致才能进站。但记者在杭州火车南站发现,有车站工作人员与“黄牛”勾结私带无票人员进站上车。(1月16日《北京晨报》)

  针对媒体反映的“黄牛带客无票上车”问题,杭州火车站负责人解释说,杭州火车南站职工结构比较复杂,有较多的临时工和春运期间聘请的“助勤工”,管理有难度。其言下之意,此次闯祸的可能又是“临时工”。不能不承认,“临时工”已经成了一个光荣的职业,在哪里都可以看到他们的身影,每当丑闻被曝光,总能拿出来抵挡一下舆论。

  平心而论,春运期间暴涨的客流让很多车站应接不暇,临时从社会上聘请大量的志愿者、助勤工及临时保安维持秩序乃不得不为之。可是,春运关涉到亿万民众平安出行,是一项严肃的民生任务,其管理必然要求比平时更为严苛。为何竟能在“临时工”和黄牛党的勾结下,轻松带领乘客无票上车?

  俗话说,“苍蝇不叮没缝的蛋”,从倒卖车票,到带客无票上车,若不是管理上存在明显的软肋,黄牛党们恐怕也难以做到屡试不爽。就黄牛带客无票上车一事而言,媒体的调查就可见些许端倪,首先,按照规定,春运期间乘客进站需要出示车票,可事实上,乘客并没有被要求出示车票或其他证件就顺利进了候车厅;其次,在进入站台后,只要跟列车员打招呼,就可以上车补票。

  其实,只要其中一个环节把关严格,黄牛带客无票上车就不可能成功,并不复杂的内幕交易也可以瞬间曝光。因此,从结果来看,黄牛带客无票上车并不是“临时工”所能做到,其根源就是铁路系统存在巨大的管理漏洞。但遗憾的是,杭州市火车站负责人只是在拿“临时工”做挡箭牌,并未就此对管理上存在的不足进行深刻反思和自责。

  没有深刻的反思和追责,就谈不上改善管理,更不可能就此杜绝黄牛带客无票上车的怪现象。我们期望,铁路部门能够针对“黄牛带客无票上车”击中的管理软肋,及时进行反思,举一反三地查漏补缺,切实增强服务意识,而不是拿“临时工”来忽悠民众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于临时工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册