首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄牛已经“过河”监管还在“摸石头”?

2012年01月17日 15:54 来源: 荆楚网 【字体:

  今年春运中,铁道部要求实行实名制购票,并规定“票、证、人”一致才能进站。但记者调查发现在杭州火车南站,只要给“黄牛”一两百元钱,无票也能进站上车。上海铁路公安已查实,“黄牛”勾结车站保安私带无票旅客进站,将根据调查情况,对有关人员实施责任追究。(1月16日《新京报》)

  一直以来,火车站周围游荡的“黄牛”成为一大顽疾。实名制正式实施后,曾有媒体高调宣称“黄牛相约吃了散伙饭”,更有铁警断言“至少有95%的黄牛都走了,改行了!”不过,我们似乎高兴得太早了。

  上有政策,下有对策。实名制砸了倒票的饭碗,“黄牛”们便各显神通,另起炉灶。针对网络实名制购票,一些“黄牛”利用支付宝等支付工具来倒票;还有的“倒票黄牛”摇身一变成了“退票黄牛”,专门帮助旅客退票赚“差价”。此次曝光的黄牛干脆学会了“暗度陈仓”,勾结火车站人员带无票旅客上车。

  报道中,带票黄牛笑称“实名制后,倒票的少了,生意更好做了。”这句带有讽刺性的话语,对于我们来说可谓醍醐灌顶。显然,实名制并非一剂灵丹妙药。“票、证、人”一致的规定,虽然有效防止了倒票行为,大大限制了黄牛的市场空间,却在客观上加剧了黄牛们之间的竞争,甚至推动黄牛行业的洗牌。一些小“黄牛”金盆洗手,大“黄牛”则靠网络吃“技术饭”,靠人脉吃“关系饭”,迅速适应了实名制下的新生活,升级进入2.0时代,其行为更加隐蔽,却也更加疯狂。

  今年春运期间客流量将达31.58亿人次,同比增长9.1%,超过了运能的支撑。只要火车票还是稀缺资源,黄牛就还是那个打不死的小强。我们同黄牛的斗争不可能一“实”永逸,而是一场持久战,攻坚战。实名制下的“黄牛”已经过河,监管不能停留在摸石头阶段。

  答好这道考题,首先要弥补服务漏洞。实名制下黄牛代购、代退车票的商机,恰恰凸显铁路部门服务和乘客需求之间的缝隙。网购车票方便快捷,但一些农民工不会上网,只能付出高额的手续费,让黄牛代购车票;实施实名验票后,不少票证不符需要退票的旅客,因急着上车,没有时间办理退票,只好交由黄牛有偿办理。如果铁路部门能把服务做得更好一些,比如培训农民工、老人等学会网络购票;多开设几个临时退票窗口,能让乘客快速退票,从而实现车站和乘客的零距离对接,黄牛自然没有了赖以生存的利益土壤。

  其次,加强内部管理。如今的黄牛内外勾结带无票旅客上车,其恶性程度远远超过昔日的倒票行为,对于春运交通秩序是一大戕害,也严重影响了铁路部门的形象和声誉。问题出在黄牛,病根却在铁路自身,最坚固的堡垒往往是从内部攻破的。面对这起事件,把责任推给车站保安,疑似“临时工”顶罪,难以服众。铁路部门需要拿出壮士断腕的魄力,强化内部管理,防止“关前门,开后门”;凡和黄牛内外勾结者一律开除,并将处理结果向社会公布,接受监督。苍蝇不叮无缝的鸡蛋,只要我们扎紧篱笆,堵塞漏洞,再狡猾的黄牛也是无计可施。

  当然,从长远看,釜底抽薪之举还是加快路网建设,进一步优化调度,统筹安排,切实提高铁路运输能力。如果火车票不再是稀缺资源,每个旅客都买到票,走的了,走的好,黄牛问题将不攻自破。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄牛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册