首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人造”韩寒:质疑若有理 证据须先行

2012年01月17日 17:14 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “韩寒的成名路是‘拼爹’结果,韩寒的重要博文‘高度疑似他人代笔’,韩寒的公众形象是靠团队包装……”1月15日,前百度高管、IT评论博主麦田发布长篇博文《人造韩寒:一场关于“公民的闹剧”》,以其“独家、确凿的证据”,质疑韩寒的形象是其父亲韩仁均和出版人路金波“人造”。此文一出,迅速在网上引发激烈争议。(1月17日 《新快报》)

  关于韩寒的质疑似乎从来没有休止过,之前被考证出他是韩国人。他对此置之不理。后来的那些所谓的绯闻也从不回应。这次却一反常态,显然已经突破了他的底线,悬赏2000万元的高价足以看出其奉陪到底的架势。对于麦田雄文的质疑声,众多的文化评论人都表达了自己的意见,比如王小山、魏英杰等。其实,根本的一点在于关于“人造”韩寒的疑问,如果质疑有理的话必须寻找出十足的证据。恰如胡适曾经说过的:有一分证据说一分话。

  其实,麦田的质疑正好也印证了胡适另外的一句话:大胆的假设。但是其忽略了其后半部分的话:小心的求证。尽管,在雄文中历数其“人造”的痕迹,但根源上属于“硬伤”。即经不住推敲的部分。麦田是一个善于钻研,爱钻牛角尖的人,这一点可以解释其奈何将这样的质疑之水泼洒在韩寒身上。证据呢?没有证据的话便不好讲话,尽管是在网络时代。

  作为一个旁观者,唯一感觉到价值之处在于:网络时代里,到底哪些是真的哪些是假的实在是一个相当模糊的概念。比如,如果随后证明麦田的这篇文章不是其自己写的,是被黑客攻击了,也有人相信。或者说,这样的质疑论战背后就是一场闹剧,本身就是闹着玩的,大家也会释然。总之,在信息时代,网络化运作的年代里,关于真假已经难以辨别,怎么去进行质疑呢?当我们看见的一切都不是真实的,或者是网络的谣言,或者是虚幻的部分,我们情何以堪?

  但是,从“人造”韩寒的质疑看到,相关的人都发言了。韩仁均、路金波等都表达了自己的观点。也相信这样的论战中始终坚持证据第一的原则,否则就变成一种泼妇骂街的行为,对于这些大老爷们来说无疑是一种讽刺。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于韩寒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册