首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界日报:中国金融发展“脱虚向实”

2012年01月17日 17:24 来源: 中新网 【字体:

  中新网1月16日电 美国《世界日报》14日发表社论说,五年召开一次的大陆全国金融工作会议已于7日落幕,大陆金融发展将“脱虚向实”。已成为全球第二大经济体的中国,如何看待其未来金融和实体部门间的关系,具有很重要的指标性意义。

  文章摘编如下:

  五年召开一次的大陆全国金融工作会议已于7日落幕,确立未来中国金融服务业须为实体经济服务的定位。同时,也通过八项未来金融改革的重点。这些决议已具体描绘出,中国大陆现阶段金融发展的蓝图,对于欲前往大陆发展的台湾金融业具有实际参考价值,也对欲了解大陆“十二五”发展的人士提供另一个面向的重要信息。

  大陆的全国金融会议每五年才召开一次,而且起始年与五年计划同,可以说是金融业的“十二五”,至此实体经济计划与金融部门的计划即可合璧观察,更具完整性。尤其距离上次的会议,全球历经了次级贷款所引发的金融风暴、债券危机等与金融部门息息相关的动荡,因此这次会议的重要性不言而喻。

  这次会议在此一背景下召开,已成为全球第二大经济体的中国,究竟如何看待其未来金融和实体部门间的关系,具有很重要的指标性意义。国务院总理温家宝在会议中致词时对此有明确的响应,他表示:“要坚持金融服务实体经济的本质要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。”

  温家宝的这番话可以说是总结当前世界性金融风暴的根源,即大陆金融的发展将以实体需求为基础,金钱游戏为主的金融活动、金融商品都不是大陆要开放、要鼓励的对象。反之,大陆金融市场固然可观、金融机构规模固然巨大,但金融深化程度仍然不足,一些实体经济仍需依赖“地下金融”:温州企业的金融操作、民间借贷、高利贷等都是具体实例。

  此次金融工作会议所通过的八大方向,包括﹕一、提供更多优质金融服务,加大对薄弱领域的金融支持。这将为中小企业融资、信用保证的制度提供政策性的支持。二、深化金融机构改革,引导资金进入金融服务领域。把庞大游资、过剩流动性导入金融体系,进而支持实体经济。三、加强和改进金融监管,切实防范系统性风险。这是有鉴于欧美金融风暴、金融海啸后的教训。四、防范化解地方政府性债务风险,规范地方政府举债融资机制。预期地方省市债券市场将很快发展起来,这对价格(利率)结构的形成与后续宏观调控措施的掌控能力,都将大为提高。五、加强资本市场和保险市场的建设,推动金融市场协调发展。这是针对长期资金市场的推动,也是金融深化的一环。六、加强货币政策与财政政策、监管政策、产业政策的协调配合。当金融深化达到一定程度,彼此间的连动性强,将牵一发而动全身,则政策间的协调配合将更为细腻,否则将出现矛盾、冲突。七、扩大金融对外开放,推进人民币资本项目可兑换。从经常帐的开放到资本帐的自由化,时间绝不会短,但仍须要纳入长期的规画。八、加强金融基础建设,改善金融发展环境,加强消费者权益保护。这是迈向金融成熟的必要环境建设。

  这项金融改革蓝图可以清楚显示,大陆金融发展将“脱虚向实”,防止虚拟经济过度形成自我循环的结构。究其缘由,当然是要规避欧美金融体制的缺失和系统性风暴的产生,同时又能扮演导引资金的重要渠道功能。就方向性的角度,金融工作会议已达成目标,接下来的考验是执行力与遇到波动时的因应能力了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册