首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

因为承受力差 所以才要多报道腐败案

2012年01月18日 11:28 来源: 千龙网 【字体:

  “今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,多悲哀啊?那证明我们的机制出问题了。就像我们的食品一样,我不想看到这个,我的承受力太差了。”在今年广州召开的“两会”上,有省人大代表建议媒体多些正面宣传。(1月17日《信息时报》)

  因为个人的心理“承受力差”,所以,媒体要少报道腐败案,这样的观点显然缺乏逻辑性。按常理,谁最怕曝光腐败案?谁会“触景生情”,对腐败案讳莫如深?不言而喻,当然是大大小小的腐败分子。因为他们“做贼心虚”,每看到一起腐败分子的落马,他们当然会不自觉地滋生“兔死狐悲”的凄凉感觉,进而心惊肉跳,害怕自己的诸般腐败丑径露陷,重蹈哪位“倒了官员”的覆辙。

  秃子怕说秃,矮子怕说矮,腐败的人,当然怕见落马的官员。“媒体多些正面宣传,少报道腐败案”,这个建议,腐败者当然愿听,会举双手赞成,但百姓肯定感觉不中听。

  不能否认,百姓看了腐败的案例数字不断升,今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,这是很悲催,的确让公众愤慨和揪心;但愤慨之余,却让人大快人心。因为一些贪腐的官员,没有落下好下场,而是被依法惩治了。假如说因为心理“承受力太差”,而不愿看到媒体报道的腐败案,这未免也太矫情了,绝非是公众意愿。

  在很多人的传统意识中,认为社会是“抹黑”的,媒体“唱衰”的,所以,一遇到社会丑陋的现象,惯常的思维就是遮盖,讳莫如深,希望媒体不报道,不宣传,想方设法,把问题掩盖下来。其实,这种传统的思维很病态。社会不是“描黑”的,再者,诸如频发的腐败案件,媒体不报道,可以掩盖了,并不等于不存在。这些都是常识,常识难违。假如媒体不报道腐败案,社会被“粉饰”得很美好,我们因为“眼不见”心灵偎贴,这不过是自欺欺人罢了。

  其实,有些人错估了公众的心理承受能力与觉悟、素质。公众是理性的,他们会用自己的眼睛和心灵,去感受这个世界,包括正确认识社会的点滴进步。譬如,面对反腐,多年来,虽然百姓对腐败非常憎恶,但也感受到了党和政府反腐的决心,虽然时下腐败案例触目惊心,但对反腐也充满信心。所以,媒体如实报道腐败案件,充分尊重公众知情权,即便报道的再多,公众也不会将社会、公务员队伍看成一团漆黑。

  对此,我倒建议一些人大代表、学界人士,特别是官员,不要低估或是误判了公众的认知、判断和心理承受能力。

  因为一些人、特别是腐败者心理承受能力差,所以媒体报道腐败案,多多益善。这既是警示,也是威慑,目的是让更多的官员廉洁自律,让更多的腐败者悬崖勒马,甚至主动悔过自首。这不恰是反腐之需要、百姓之期待吗?(惠铭生)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于腐败分子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册