首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济年终答卷:9.2%

2012年01月18日 14:58 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  1月17日上午,国家统计局发布了2011年全年国民经济统计数据。在这份年报里,我们看到了全年9.2%的经济增速,2011年第四季度GDP跌破9%,热钱流出迹象明显,外贸增速放缓,12月CPI创下15个月新低等一系列吸引眼球的数据,这反映了中国经济怎样的运行状况?“保增长”的重要性为何在提升?货币政策何时会微调?提振经济需求的措施该如何落实?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员国家参事室特约研究员姚景源、著名财经评论员马光远共同评论。

  统计局公布2011全年经济数据,2012GDP增速或许再放缓。保增长、扩内需成为重中之重,提振经济我们还有哪些杀手锏?

  马建堂(国家统计局局长):2011年GDP逐季回落,也有我们主动调控的因素在内,在很大程度上符合宏观调控的目标。这个从中长期看,“十二五”规划确定的增长目标是7%,中央更加强调转变发展方式,调整经济结构。

  国际国内环境为2012年的经济运行增添了许多的不确定性,给科学的宏观调控也增添了不少的难度,所以说我们对2012年要有忧患意识,要把困难想得更多一点,把应对的举措想得更加周到一点。

  姚景源:2011年 我们稳住了物价和房价

  (国务院参事室特约研究员 《今日观察》特邀评论员)

  2011年的中国经济外部环境复杂严峻,整个世界经济复苏缓慢,需求不振,贸易保护主义抬头,而我们自身又面对经济下行的压力和物价上涨的压力同时并存的复杂局面。在这种复杂局面下,我们的经济增长能够达到9.2%这样一个增速,也是来之不易的。

  我们的经济增长在保持9.2%这样一个较快增长速度的同时,它的效益在提高,比如我们的财政收入、企业利润,特别是我们城乡居民收入,我们的农民收入,2011年我们农民收入达到增幅11.4%,过去30多年,农民收入的增幅低于城镇人均收入,但是现在我们的农民的人均收入高于城镇人均收入,甚至不是高一个点,两个点,高三个点这样;第二,从结构上看,中国经济结构上一个很大的问题就是农业基础薄弱,我们2011年粮食总产量达到历史最高水平,连续8年丰收;还有一个我们应当再强调一下,就是我们稳住了两个“价格”:一个是物价,一个是房价。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册