首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两只一元股打了中国彩电业一巴掌

2012年01月18日 21:07 来源: IT时代周刊 【字体:

  A股市场仅有两只“一元股”,这两家“一元股”企业均涉足液晶面板制造,这就很能说明问题了!

  2011年12月5日,这一天注定要被中国资本市场以及彩电业铭记。在这一天,A股市场诞生了两只“一元股”——京东方A(000725)(000725,收盘价1.99元)和TCL集团(000100)(000100,收盘价1.97元),上一次出现“一元股”还要追溯到2008年。

  京东方自2001年1月份A股上市以来,靠着募集资金优势保持了4年高速成长,2005年突然开始巨亏。如果算上2011年32亿元的最大亏损额,它十年来累计亏损应达79.18亿元,已经被旗下的高世代液晶项目严重拖累。而TCL面对液晶面板持续降价依旧逆势而行,李东生更为此豪掷超过百亿元主导华星光电项目。

  尽管目前OLED已成为下一个利润的制高点,业内预测未来三年左右会普及,但TCL依旧对高世代液晶线痴心不改,将大把大把的钞票砸向华星光电这个“夕阳工程”。

  高世代液晶项目对于本土彩电企业来说可谓一份“迟来的爱”,早在2004、2005年,外界就一致呼吁本土彩电企业进入上游面板领域,本土彩电企业却出于眼前利益将其束之高阁,无论是TCL,还是创维、康佳都对此无动于衷。而两年后的长虹虽幡然悔悟,决心进入面板领域,但却站错了队伍,将赌注押在了等离子上,在后来液晶面板大行其道的年代,逐渐被边缘化。

  本土彩电企业对于上游液晶面板的反射弧高达5年左右,直至2009年才开始上马高世代液晶面板项目,但为时已晚,不幸遭遇液晶面板产业的“熊市”,迄今持续17个月下跌,已让全球面板企业如坠冰窟。尽管关于京东方、TCL未能赶上好时候或生不逢时的论调不时出现,但归根结底还是短视行为,是缺乏长远规划战略造成的。

  死抱着高世代液晶项目不撒手,还是转投OLED,甚至直接关门停产止血,对于京东方和TCL来说都是一个艰难的选择。高额的投资已经砸进去,就有如开弓之弦难回头,骑虎难下的京东方和TCL,只能将最后的救命稻草放在关税提升上,希望以关税保护来打击韩国以及台湾的面板企业。但这对资本市场毫不管用,股民只会用脚投票。震惊资本市场的“一元股”给了京东方、TCL以及其他本土彩电企业一巴掌,希望它们能从中获得一些启示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于京东方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册