首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本国债 向左还是向右?

2012年01月19日 09:33 来源: 上海证券报 【字体:

  在标准普尔突然下调了欧元区九国的主权信用评级后,日本首相野田佳彦旋即表示,日本应对此有所警惕,避免成为下一个被降级的目标。野田的自警并非危言耸听。日本国债可能成为一颗非常危险、破坏力巨大的定时炸弹。

  日本长期奉行“以新债补旧债”的融资模式。过去20多年里,国债平均每年以40万亿日元的速度增长。据日本财务省公布的最新数据,至2012年末,日本长期债务余额将达937万亿日元,再创纪录,而债务与GDP之比将达195%,远超意大利的128%、美国的103.6%,在发达国家中居首位。按日本现有人口总数计,人均负债约达732.5万日元,人均债务占比在发达国家中也居首。若加上地方政府债务,照国际货币基金组织预计,2011财年日本国家负债总额将达到997万亿日元,债务总水平会达当年GDP的227.5%。到2016年,日本公共债务将达GDP的277%。

  观察发现,日本10年期国债收益率一直保持在1.3%左右,20年期和30年期国债收益率分别徘徊在1.79%和1.96%左右,均处于历史的底部。照国际经验,只有当10年期国债收益率超过6%时才会出现系统性风险;不仅如此,日本国债的市场销路一直很畅通。前不久标售的一期10年期的国债,海外投资者连续五周共计净买入4.696万亿日元,刷新2005年以此种形式编制数据以来的历史纪录。这种市场状况又说明,尽管日本国债规模一再刷新历史纪录,但因为日本债券有着稳定的市场结构,长期的低利率和高储蓄为国债创造了庞大的需求力量,并且拥有庞大的海外资产,短期不会发生欧洲那样的债务危机。

  不同于欧美,日本95%的国债由国内金融机构和个人投资者持有,外国人(主要是机构)持有日本国债的比例仅5.2%。在发达国家中最低。这就意味着,即便日本债台高筑、国际金融市场环境动荡,日本债券市场仍可维持较为稳定的状态;而无论日本政府能否如期偿还债务,都不会直接影响国际金融机构的信用和运营,也不会引发地区性或国际金融体系的连锁反应。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册