首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝光腐败案件会让社会黑暗?

2012年01月19日 14:03 来源: 中国青年报 【字体:

  广东省人大代表钟课枝在人大分组讨论中谈到媒体曝光腐败案件时表示,腐败数字最好不要每年都公开,否则会觉得很黑暗。她希望媒体多些正面宣传。(《信息时报》1月17日)

  应该说,腐败现象不论在中国还是在外国都同样存在。以广东为例,近年来先后揭露了省政协原主席陈绍基和茂名一些前市领导的窝案;1月17日,中央纪委又证实广东省委常委、统战部部长周镇宏涉嫌严重违纪,目前,他正在接受组织调查(新华网1月17日)。而来自《中国证券报》1月18日的消息透露,周镇宏此案疑与2011年茂名官场震荡有关。中央纪委通过媒体及时把周镇宏“涉嫌严重违纪”以及正接受调查一事告诉公众,其意义很明显谁胆敢搞腐败,反腐利剑就会指向谁,就要毫不留情地把谁拉下马。

  其实,腐败是一个客观存在,不是媒体多说或者少说就可以避免的。少说不等于腐败不存在,多说也不等于腐败就因此多了。及时且准确地曝光腐败,在于调动公众反腐的决心和斗志,使腐败者四面楚歌,像过街老鼠被人人喊打。只有这样,才能做到揭露一宗腐败,惊醒万万千千官员。假若对腐败现象熟视无睹对涉腐案件一律捂住,这既达不到教育干部群众的作用,对腐败者也形不成震慑。

  十七大报告中强调依法保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。反腐败需要公众知情,更需要公众监督。近年来,中央纪委开辟网上举报,一些地方很多案件的线索通过包括网上举报等形式,源源不断进入各级纪委和各地纪检机关的视野,进而形成反腐的天罗地网。中央纪委和各地方纪委及时把腐败案件公之于众,起到了鼓舞群众与腐败斗争的作用。此次,中央纪委及时通报周镇宏涉嫌严重违纪案件,表面看是多了一宗腐败案件,但实际上,执政党又清除了一个腐败分子,纯洁了队伍,完全是好事一桩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于案件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册