首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小品王赵本山到底为啥退出春晚?

2012年01月20日 14:38 来源: 南海网 【字体:

  老赵,收藏武功是会贬值的。

  长期霸占央视春晚舞台的赵本山终于引退了。眼瞅着离大年三十越来越近,一直不辞辛苦地排练的老赵同志却突然被央视春晚剧组官方微博宣布退出,真是令人震惊。

  老赵身体不好这是事实,近几年俺们都习惯了他吸着氧气坚持春晚演出的感人场面。前两天还不时有老赵小品的花边小新闻传出来,怎么就突然退出了呢?央视春晚剧组的解释是"因身体极度疲惫、状态欠佳,最终赵本山还是决定惜别2012年的春晚舞台,我们感到特别的遗憾。"

  表面上看,老赵是因为身体原因辞去演出任务的。但事实到底如何,赵本山到底为啥既退出央视春晚呢?

  我们先看看这则《赵本山换小品"笑果"有限本山大叔春晚演啥还是个谜》的新闻。说的是:本月16日,第二次带妆彩排中赵本山的小品《好人好事》,效果差强人意。于是在18日的第三次彩排中,他毅然换了一个小品《相亲2》,出乎很多人的意料。然而,这个小品的"笑果"依然有限。彩排过后,有人不禁开始担忧。"不知道本山大叔还有啥绝招?"

  请注意,19日早上的这条新闻中并没提到老赵身体状况不支的情况,倒是多次说到他两个小品的"笑果"有限,表现均不佳,观众评价甚低。

  对于华西都市报的《赵本山紧急换小品因提前泄密被指笑果不足》新闻则谈到了老赵对于只有三天临时换小品的态度。赵本山今年按惯例,为春晚准备了两个小品。面对突然换小品,一向喜欢幽默调侃的赵本山神秘地说:"今年的时间尤其紧迫,但压力大有啥用呢?还是得放松去排练吧,小品这东西说实话,反倒是排练越熟悉,时间越久,越不好看。当年演小品《不差钱》,整个排演才12天。真正排演也只有3天。没啥,只要剧本好,把节奏掌握好,3天时间足够了。龙年春晚,我是真心希望能给大家带来新意。"此时的老赵看起来依然信心满满。

  可是仅仅几个小时后,下午3点15分左右,央视春晚剧组就向外公布赵本山因极度疲惫的身体原因退出央视春晚演出的消息。着实令人感觉蹊跷不已,难不成老赵身体突发急病不成吗?如果真是生病的话新闻早就出来了,那么中个蹊跷究竟何在呢?

  按照本山惯例,每年的春晚他一般只接两单业务:一单是央视,另一单则是家乡的辽宁卫视。不过今年不知出于何种考虑,老赵居然接下了五单业务。除了原来的两家老主顾,还接下了湖南卫视和公安部等三个新客户。虽然这些新客户不是大年三十的直播,但由于节目演播排练日期很相近,时间上相互打架总是难免。比方说,16日央视春晚第二次彩排刚结束,老赵就马上屁颠屁颠地跑去长沙参加17日湖南卫视的演播,那边完了之后又马不停蹄地回到北京参加央视春晚第三次彩排。这还仅仅是两单业务,再加另外三家的演播情况那就更是忙得不得了。

  俗话说得好,人的精力是有限的。老赵一下把业务提升了一倍多,精力上难免就分散了许多。精力一分散,节目的水准就难以保证。就象节前大量的快递件积累催生了一群愤怒的快递员,服务态度和水准下降,导致客户满意度也急剧下降一样,老赵纵然是小品王,但也只是个普通人。来来往往地一折腾,老赵顾及了湖南卫视便可能顾及不上央视春晚,所以两次彩排的"笑果"不好极可能就是这样造成的。由于老赵腕大,因此第二次彩排不满意后央视还给了他更换小品的权利。但不曾想,第三次彩排换了新本子后老赵的表现仍旧不佳。

  尽管老赵有自信三天搞定,但我推测此时的央视春晚高层却未必有足够的耐心了。第一,依老赵目前的状态三天出彩头信心不足;第二,万一老赵这三天里中途还要跑去其它客户那串台了,甚至连排练时间都未必能保证。而央视春晚尽管不是最讲究表演水平的演出,但却由于主动承担了全国人民精神年夜饭的政治任务,是绝对容不得出差错滴。领导考虑再三,一咬牙一拍大腿,罢罢罢,老赵老矣,退休去吧。但考虑到老赵多年来劳苦功高,于是就有了官方微博上以下的声明:

  近期赵本山带病坚持排练、积极备战春晚,因身体极度疲惫、状态欠佳,最终赵本山还是决定惜别2012年的春晚舞台,我们感到特别的遗憾。对于赵本山的全心投入和真诚付出,我们由衷感谢,期待赵本山早日康复,再登春晚舞台,继续为全国观众带来欢笑。

  央视的声明给足了老赵面子,讲明是老赵主动辞去央视春晚的演出。不过细品其中的用词,其实也透露了老赵退出央视春晚的原因状态欠佳。我们既可以理解为老赵的身体欠佳,也可以理解为老赵的表演状态欠佳。事实上在岁月这把杀猪刀之下,"收藏武功是会贬值的"还真是放之四海皆准的真理啊。久不登上舞台的老赵状态下滑,再加四处演出导致精力不足,这才是赵本山退出央视春晚的真正原因。

  不过当然还有一种可能,那就是老赵面对央视要求其三天内不得擅自行动必须加强排练的规定不满,愤然拂袖而去。不过这种可能性太低了,一是两者多年合作,关系甚好;二者央视春晚的广告效应比其它四单春晚加一起还要大得多,孰重孰轻老赵心中自有分寸。而纯身体原因嘛,哈哈,老赵有没有把其它四单业务推掉一单呢?没有吧,因此赵本山退出央视春晚的真正原因便是久不登舞台的老赵状态下滑,再加四处演出导致精力不足,状态不佳引起央视春晚剧组高层不满而无奈劝退。

  当然对于老赵来说,这种体面的退出其实是一种解脱。无论从身体状况还是时间精力来说,及时从舞台退休、把精力放在公司经营上来,不失为明智的选择。既然已经转身,那么就转个一彻到底吧。毕竟早就是网络的天下,当年小品王的时代过去了,而央视春晚的时代也即将过去,甚至连柯达公司这样的百年老店都申请破产保护了哈,还有什么不可能的呢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春晚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册