首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本山惜别春晚未必不是好事

2012年01月20日 14:39 来源: 长江时评 【字体:

  昨天下午3时许,2012央视春节联欢晚会新浪官方微博称赵本山退出2012央视春晚:“近期赵本山带病坚持排练、积极备战春晚,因身体极度疲惫、状态欠佳,最终赵本山还是决定惜别2012年的春晚舞台,我们感到特别的遗憾。对于赵本山的全心投入和真诚付出,我们由衷感谢,期待赵本山早日康复,再登春晚舞台,继续为全国观众带来欢笑。”短短一小时内,这条消息被1.3万名网友转发,得到4000多名网友的评论回应。

  作为央视春晚的“标志性人物”,赵本山暂别龙年春晚的消息传出后,大部分网友都感到震惊,惋惜者有之,祝福者有之,也有不少网友认为,赵本山此举乃“急流勇退”的明智选择,坊间各种传言更是众说纷纭,其实笔者认为,本山大叔惜别春晚未必不是好事。

  一是身体真的吃不消了。本山大叔从1990年第一次上春晚至今,共参加了21届,正如央视春晚主持人朱军(微博)原本在2012年春晚串词中所说:“20年前,他长得是那个样子,20年后他长得还是那个样子;20年前他穿的是那个样子,20年后,他穿的还是那个样子。”唯独身体不能支撑他原来那个样子了。今年赵本山一口气接下包括中央电视台、公安部、辽宁省公安厅、湖南卫视、辽宁卫视在内的5台春晚,着实让上了年纪的赵本山身心疲惫、身体欠佳。如此巨大的工作压力和工作量,不管压在谁的身上都一样难逃吃力的感觉,再加上本山传媒那些事、大舞台的全面开花,让年近六旬的他真的受不了了。

  二是脑袋也真的吃不消了。我们说本山大叔每年的经典话语,一直为我们所传唱,但近年来,本山大叔的智力透支也很严重,艺术细胞被“挤榨”的厉害,使他不得不撕开“伤疤”以示人。据了解,今年春晚本山小品《好人赵大海》笑料不足,本身题材就太俗,尽管经本山大叔加紧增“笑”还是枪毙;《相亲2》甚至不折手段,再挑战道德底线,只能靠“人工呼吸”登场,即便是惜别春晚,到最后能折腾出“啥玩意”,都很难说,与其要在观众失望中终结,还不如在期待中退出。所以无论因何原因“惜别”2012年的春晚舞台,对赵本山来说都值得庆幸。即可“完美谢幕”,又可保全身体。

  三是本山们可以茁壮成长了。本山退出春晚后,人们期待有更多的本山们亮相,俗话说“新枝高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”本山大叔的徒弟们已经可以撑起一片天地,众多“赵本山”的集体亮相,也给观众眼前一亮。同时他可以凭借自己丰富的经验和才华,拿出更多的时间和精力扶持弟子,把年轻人推向前台,形成春晚小品“长江后浪推前浪,各领春晚三五载”的持续繁荣。倘能如此,本山的惜别就无所遗憾了。我们说赵本山的退出,可以给小品新人创造一个机会,这样会有更多的新面孔、新作品问世,退出的舞台可以让他们一展才华,崭露头角,完全可以促进小品人才的培养与成长。

  总而言之,赵本山的离开是历史的必然,就是不是在这次,他总是要退出的,这并不是宣告本山时代的结束,而是预示着群星荟萃时刻的到来。所以笔者认为,这次本山大叔的这次惜别应该是件好事,无论他以后是否回来,但毕竟给包括央视在内的众媒体提了个醒,本山也是人,不是铁打的常青树。(长江网 刘勇)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春晚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册