首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买“天价鸡”是公权力价值观扭曲的再现

2012年01月26日 00:03 来源: 红网 【字体:

  春节期间,宁波人李兵和新婚妻子小章一起,带了一只1088元的鸡来到岳父母家,这也是他结婚后第一次去岳父母家。昨天(年初二)下午,在余姚,天价鸡的主人杨思中说,从春节前夕到现在,他已经卖掉374只鸡,除了当地政府作为礼品购买的47只,酒店购买的76只外,其余全都是普通市民买的。(1月25日中国江苏网)

  与普通市民花自已的钱买天价鸡相比,地方政府采购1088元一只的天价鸡当礼品,之所以在春节期间看起来有点刺眼并引起不少网民关注,其中有一个重要原因,就是地方官员买的这几十只天价鸡花的是应该是公款,换句话也就是说,与其他包括官员喝茅台酒“三公”消费一样,这些买天价鸡的钱最后是要由纳税人来买单的。而在笔者看来,此类买天价鸡的公权力行为更是一种现行权力价值观的制度性体现。

  其实说到底,与其他所有“三公”消费一样,在过去相当一段时间里,社会公众之所以会对公款消费不满,甚至于已经可以说是愤怒,实质并非是一概地反对公款消费,而反对的应该是权力的随意和无节制。而且,当这种无度的公款消费能够无视公众不满,并能在当前具体国情制度环境中风行,并不能有效得到阻止,本质上就可以说是有制度支撑的,否则应该就很难会让人对这样的公款消费行为现状能有一个“合理性”的理解。

  而要说到公款消费制度,其实与其他任何制度一样,说白了就是要告诉人们,什么是可以做的,什么是不可以做的,而做了不可做的事情是要受到惩罚的。或许也正是由于这样的原因,人们一般就可以从制度本身所提倡的是什么、禁止的又是什么、违背了又是否会受到惩罚,以及得到怎样的惩罚来对制度背后的隐形价值观作出相应的判断。

  在此就回过头来说说这个“天价鸡”,其实就如有关数据所披露的茅台酒有60%特供政府与部队一样,如果没有制度支撑,没有权力的随意,如果无节制的公款消费一定会引来惩处的后果,如果形形色色的公权力违规行为能够按照公众意志受到约束,那,公权力,或者说地方官员就肯定不敢如此的肆无忌惮。而反过来,现在的喝茅台酒、买“天价鸡”或等等其他,结果又怎样?或许社会公众只能无奈地说一句:官在做,天在看!

  所以笔者坚持地想说一句,也不仅仅只是针对地方官员花公款买的千元“天价鸡”,现有公款消费的丑态百出,虽然表面上是权力的失范,本质却是一种制度价值观的扭曲与体现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册