首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千元一只的“天价鸡”因何热卖

2012年01月26日 00:04 来源: 红网 【字体:

  浙江余姚市场近日出现售价为1088元一只的天价鸡。据天价鸡的主人杨思中介绍,从春节前夕到现在,他已经卖掉374只鸡,除当地政府作为礼品购买的47只,酒店购买的76只外,其余的全都是普通市民买的。他估计,到元宵前夕,首批1000只鸡可以卖出大部分。(1月25日《今日早报》)

  近年来,假日市场中的“天价商品”层出不穷,比如,每公斤超过百元的“天价猪肉”,38万元的“天价年夜饭”、2200元的“天价榨菜”,动辄成百上千元的“天价月饼”。尽管饱受非议,但市场上却从未绝迹。如今,喧闹已久的“天价鸡”也正式加入“天价商品”行列,不得不让人审视:天价商品生存的土壤到底在哪里?

  本来,市场上交易的双方是“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”,无可厚非。可是,市场上至多不过数十元一斤的鸡,何以竟能如此畅销?显然,这首先与人们对健康的需求有关。此前有媒体曾报道称,“天价鸡”在宁波检验检疫局检验中心通过硒检测,结果显示,平均每只鸡含硒501微克,富硒含量比普通鸡多274微克。

  硒是人体及动物必需的微量元素,它具有多种重要的生理功能。从这个意义上说,“天价鸡”便有了比普通鸡更高的营养价值,但到底高到什么程度呢,是否就意味着其身价一定要比普通鸡高,或者说,天价就一定物超所值?我们尚且缺乏科学依据,但这并不影响购买者笃信的决心。

  其次,需求决定供给,人们需要社会交换的工具。无论是“天价月饼”,还是“天价鸡”,都不外乎如此。我们不妨看看到底是哪些人在购买“天价鸡”吧,除了当地政府、酒店,还有普通市民,但真正用来自己消费的却寥寥,若非自己消费,其用处恐怕也就以下两种:作为与上层人物交往的“敲门砖”,用来打点关系和获取资源;作为向亲朋炫耀、装点面子的工具。

  毫无疑问,“天价鸡”正是抓住了人们对健康、绿色食品的需求心理,顺应了根深蒂固的“送礼”文化、面子文化,更沾了监督缺位权力滥用的光,才得以如此热销。某种程度上说,“天价鸡”的热销并非一件好事,因为它将进一步助长权力滥用的恶化,还将使传统送礼文化、面子文化逐渐演化为恶性攀比。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价鸡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册