首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企大量消失不代表房价会降

2012年01月27日 07:47 来源: 新京报 【字体:

  楼市调控后,资本抽离,部分空转房企因此注销资质很正常。当调控放松,房价反弹,房企也会迅速回归市场。期待房企消失房价下降,不如期待调控继续。

  一系列的数据表明,大量房企正在快速消失。据新华社报道,2011年,有473家房地产开发企业的资质证书面临注销,注销数量同比大幅增长。

  而这波房企消失潮还会持续,甚至加剧。据此,有人认为,房企数量减少,代表楼市入冬,房价下行将成为主旋律。

  诚然,当货物大量积压、滞销,店铺面临关张之时,商家通常会亏本出清,将滞销商品换成流动资金。据此推理,房企为保住资金链,也会降价的。

  应该说,这样的“甩卖”逻辑放在一般企业、一般市场应该是没什么问题的。但楼市偏偏不是一般市场,是有浓重政策主导色彩的“政策市”。政策放松时,楼市便进入春天,房价高歌猛进,当政策收紧时,楼市便要收缩,房价涨幅也踩下了急刹车(是房价涨幅而非房价)。房企更是有别于普通制造企业,而是从事着类似期货交易的类金融企业,房企手中的“标的物”,便是由地方政府所垄断的土地资源。

  而这些土地,只能由具备房地产开发资质的企业获得,如同要开车先要考取驾照一般,普通人想要买块地盖房子住是不可能的。稀缺的资源,“特定”的购买群体,长达“5年”甚至更久的交割时间。这意味着什么呢?意味着,即便投资人——即房企退出市场,标的物——即土地或已经在开发的楼盘项目也会在市场上交易,而最终交割时的价格——即房价主要受到政策的影响,而不会因投资人退出而受到多大影响。如去年绿城资金链紧张,但其项目房价并未见多大降幅,即便给阿里巴巴员工92折的团购优惠价,也高于周边其他项目房价。

  且开发商资质被注销也并不代表房企就此消失,完全退出市场。一个大城市数千家具备房地产开发资质的企业,有多少在真正做项目?有多少是为了获得拿地资格而成立?有多少是从别的开发商那里买地,或者合作开发项目?我们不得而知。因此,用未来供地量来做减法,计算出未来或有2000家房企消失,未免不够科学。

  在房价看涨之时,资本热衷楼市,投资成立房企参与土地交易、房地产开发的案例比比皆是。楼市调控后,资本从中抽离,部分空转房企因此注销资质也是很正常的事情。而当调控放松,房价反弹,房企也会迅速回归市场,大不了换个名字重新开张。一拥而上,一哄而散,这便是资本的特性所在。类似的场景在上一轮调控中已经上演。因此,以房地产开发企业减少而断言房价进入下行通道,为时尚早。

  值得注意的是,2011年,万科、恒大、绿地、保利、中海等房企仍取得了不错的业绩,且品牌房企在经过调控初期的等待后,开始逆势扩张,并掀起一轮并购潮。有退有进,表明行业在洗牌,市场集中度在提升。宁打折卖股份,不打折卖房子,这便是房企的特征,因此,期待房企消失房价下降,不如期待调控继续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册