首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必须对春节腐败“零容忍”

2012年01月27日 15:49 来源: 羊城晚报 【字体:

  春节是人情往来的高峰期,走亲访友、礼尚往来本是人之常情。然而,这一人之常情逐渐被一些人变了味。从近年来查获的案件看,春节成了官员腐败高发期。一些人借机“以礼代贿”,往领导干部口袋里塞“糖衣炮弹”。如何把好春节“人情关”,维护好党风政纪,成为廉政建设的一大考验。

  对领导干部而言,首先应当充分认识春节的特殊性。在一些人看来,春节是“送礼”的大好时机,因为送的理由“很充分”,收的理由也可以“很直接”:都是“正常的人情交往”,不过是“过年拜访,交流感情”。权钱交易的隐蔽性和诱惑性,要求领导干部更加有所警惕、提高自律意识。

  领导干部把好春节“人情关”,不仅需要干部自律,还需相关部门加大监管力度,建立行之有效的监督机制。要充分调动纪律监督、法律监督、舆论监督、群众监督形成合力,进一步完善现有制度,将各项禁令落到实处。

  领导干部严把“人情关”,加重年节腐败案件的惩处力度也十分必要。对已然发生的腐败不能施以重责,自然不能让行贿受贿者生畏,反而心存侥幸,以身试法。因此,各级党政职能部门必须对春节腐败“零容忍”,发现一起,查办一起,绝不姑息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人情关的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册