首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让老人免票成为一项国家福利

2012年01月28日 10:59 来源: 新京报 【字体:

  如果,全国各地都能给老年人免票优待,彼此也就“扯平”了。“老吾老以及人之老”,这种传统善念如今应成为制度善意。

  据《新京报》报道,有网友反映,去朝阳公园国际风情节游览,但公园不让持四川老年证的老人免费入园,称只对京籍老人优惠。日前,国际风情节组委会和北京市公园管理中心均证实,目前非京籍老人在京游览公园不能免费。

  “门票事小,歧视事大”,被拒者一脸委屈,愤愤不平,还特别强调,尽管持的是四川老年证,但老人也在北京一家公司工作,也给北京纳税。这话说得有情有理。

  不过,看待这种老人在异地无法免票的事,更有必要放到全国背景下。说白了,非独北京,在全国,优待老人政策也多是各自为政,多把非本地户籍老年人排斥在关爱之外。比如,在乘坐公交车、逛公园、参观博物馆等问题上,很多城市都是当地老人免票,外地老人并不免。

  “老吾老以及人之老”,这种传统善念如今应成为制度善意。公园、公交等向所有老年人免票,要真正成为一种普惠型的国家福利。

  单纯从公益性角度来看,如果能够给予所有老人相同的免费优惠,无疑可以展示一种国家包容情况与以人为本精神。问题是,当涉及切切实实的利益时,不同地方、不同主体又自然容易最大程度诉求于自身利益。毕竟,很多公园都是由地方财政出钱建的,有的还是自负盈亏的企业实体;同样,公交尽管本身带着强烈的公共产品属性,但每年也需要地方财政大量补贴。

  在这种情况下,老人免票也就只能陷于“地方割据”的局部福利困境之中了。

  在去年广东省“两会”上,有4名政协委员联名提交提案,建议广州市完善老年人优待政策,给予外地赴穗离休干部及老人享受免费乘公交等优惠。这一切表明,扩大老人免票的福利范围,已经成为一种共识,而这迫切需要从国家层面进行制度性解决。

  其实,让老年人免票成为一项国家福利,都是社会应该承受,也可以承受的。一是,让外地老年人免票并不会明显增加财政负担,平时公园闲着也是闲着。另外,全国都统一的话,北京的老人也可以到外地享受免票待遇,各地互相给予老年人优惠待遇,彼此也就“扯平”了。

  这其实所费不多,现在各地也有优待老年人的福利基础,关键还是需要从国家层面,健全老年人的福利保障制度。这些年,我国社会福利改革已经积累了很多经验,在处理各方利益平衡上,很多时候不存在技术难题,而是需要制度方面的突破。期待有关方面,尽快打破老人优待的户籍鸿沟,让所有的老年人走到哪里,都能感受到制度的温情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于免票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册