首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华国际时评:达沃斯“中国热”降温不是坏事

2012年01月28日 21:10 来源: 新华网 【字体:

  谈起正在举行的达沃斯年会,很多“老达沃斯”的突出感受是:谈论中国的次数减少了。对此,央行货币委员会委员李稻葵也有切身体会。几天下来,他发现:“不管是捧杀还是唱衰都少一点。”

  达沃斯是面镜子,映照着西方的心态。在这个由发达国家搭建并长期唱主角的舞台上,中国从默默无闻到崭露头角,直至近几年备受关注。客观来看,历届达沃斯年会之“热议”中国经济,与西方世界之“热议”中国基本同步,是随着中国实力的上升而自然生发的现象。

  至于今年达沃斯“中国热”的降温,许多人认为,中国仍是达沃斯重要话题,多场研讨会直接以中国为主题,所谓降温,只是相对于前些年的热度而言。

  人们普遍认为,沉疴难消的债务危机使得反思资本主义制度、探讨欧洲出路和预警潜在风险的讨论主导着本届达沃斯年会,这可能是今年“中国热”降温的最主要原因。连日来,德英等欧洲国家领导人你方唱罢我登场,为欧债困局艰难求解。他们“无暇东顾”,因为中国不是造成他们所面临困境的原因。

  时间是最好的证人。炒作“中国发展威胁世界”,结果发现威胁并非来自中国;鼓吹“中国经济拯救世界”,最后悟出还得依靠自救。随着对中国了解的加深,越来越多的西方政界和商界人士意识到,不应笼统看待中国,更不应忽视中国发展带来的积极影响和多赢局面。

  诚然,在今年的达沃斯,我们仍会听到一些片面描述中国的声音。就此,一些与会代表表示,不少西方人士以偏概全。他们在本国经济陷入困境和失业高企的时候,或给中国戴“发达国家”的高帽,或给中国贴“操纵汇率”的标签,以此来转移国内视线。

  看中国,保持一颗平常心,才能离真相更近。从这一点来看,达沃斯“中国热”降温,捧杀和唱衰都少一点,不是一件坏事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国热的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册