首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲政策研究中心主任:欧元并不完美但绝非不可持续

2012年01月28日 21:10 来源: 新华网 【字体:

  专访:欧元并不完美但绝非不可持续——访欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯

  欧洲知名智库欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯日前在接受新华社记者专访时指出,欧元和欧元区并不完美,但绝非不可持续。

  针对英国首相卡梅伦近日抛出的欧元不可持续论,格罗斯说:“我不同意卡梅伦首相的看法,他说的有些言过其实,甚至危言耸听了。”

  卡梅伦26日在达沃斯世界经济论坛年会上发表讲话说,成功的单一货币必须依靠多种制度支持,如强势的统一中央银行、健全的金融制度、高度一体化并能灵活应对冲击的经济、能够化解内部不平衡和风险的财政转移制度以及共同的发债机制。“欧元区的问题不是缺乏其中某项制度,而是一项都没有。”

  格罗斯批驳说,欧元区并不是没有这些制度,只是有的制度不够完善,有的机制尚不具备推出的时机,毕竟欧元区才刚刚成立13年。“另外,卡梅伦所言完全错误的一点是,欧元区并非没有强势的统一中央银行,欧洲央行非常强势。”

  格罗斯指出,发展水平、竞争力不同的国家使用同一种货币,自然会带来不少问题。自欧元问世以来,欧元区各国都在调整,有些国家如德国已经完成了这一调整,意大利、西班牙等另一些国家则尚未完成,而正在发生的欧债危机将倒逼欧元区整体及各国加快结构性调整。

  他说:“这一调整不会一蹴而就。只要能够避免金融市场剧烈波动,调整就能以渐进的方式逐步完成。这是一个否定之否定的过程。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册