首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商部门的“要求”如何才能不被架空

2012年01月30日 00:10 来源: 红网 【字体:

  1月27日,国家工商总局要求各地工商部门严格监督,要求食品经营者对即将过期食品应向消费者作出醒目提示。监督食品经营对不符合安全标准的食品、超过保质期的食品立即停止经营、下架封存、依法处置或销毁,把好退市关。(1月28日《北京晨报》)

  此次工商总局的要求,其实没什么新意,可以说是老调重弹,或说是对于常识的重复。即将过期的食品,守法的经营者自己就应该有提前的处理措施,而非仅仅做出醒目提示,如果经营者按要求做出醒目提示,很可能就没人买了,这一要求意义不大,倒不如像有网友说的,要求增大食品生产日期的字体、并且印在包装上显眼的地方。而对于过期的食品及时查处、处理,监督、把好食品的退市关,本来就该是各地工商部门的职责所在。

  因此,这个新春要求并没有得到网友们的买账,笔者也不觉得这样一个要求能产生应有的效果,尽管工商总局的出发点是好的。其实,目前一些食品安全问题的发生,恰恰在于一些地方的工商监管部门,不但不按类似的要求和规章制度执法,甚至还充当起了不法商家的保护伞。故而,要想为民众的食品安全保驾护航,倒不如规范各地工商部门,让他们能够严格执法。

  去年8月,河北邯郸市推出有奖举报政策,凡举报问题食品药品被查实,可获奖10万。律师殷清利想知道,政府是否能按文件办事,接连举报问题食品10起,使用拍照、录像等各种取证手段,并请工商现场查处,但均无果。工商部门甚至向殷清利坦言,大超市属市局管,他们有难处。

  在去年的这起“小工商惹不起大超市”事件中,当事的一些工商部门对于殷清利的举报,几乎都拖延不处理,其中还有“通知”相应超市的行为,无奈之下,殷清利只好起诉相应工商部门。事实上,类似事件在其它一些地方也不同程度的存在着,原因大抵上是出于地方利益的考量,如大超市一般是当地的纳税大户,自然容易享受“超国民待遇”,或是一些工商人员为了一己之私,与不法商家勾搭搞权力寻租,充当起保护伞、“通讯员”的角色。

  这类现象的存在,就使得相应的法律法规一到地方就被架空,而此次这样的要求就更别提了,也难免成为镜花水月。面对如此“困境”,工商总局要真想“要求”得动各地,还得在规范各地的工商部门上下功夫,对于不作为甚至“反作为”的工商部门、工商人员,应该有相应的惩罚措施,不但要发现一例查处一例,更应主动出击,检查、抽查、接受群众举报多管齐下,严格规范,使相应工商部门回归为消费者服务的本色,如此一来,要求反而不需要了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于过期食品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册