首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昙花一现的消费

2012年01月30日 00:59 来源: 中国证券报 【字体:

  “回家第一件事,就是去县城给我妈抢购了一袋黄瓜。菜价都涨疯了!”从北京打工返回山东安丘市的周杨(化名)23日对中国证券报记者说。

  周杨的话印证了龙年春节期间蔬菜市场的一场“异动”。几天时间内,山东蔬菜产区安丘、寿光、聊城等地农村市场销售的大棚蔬菜价格翻了一番。

  “农村蔬菜价格像是跟着春运的车轮子走。”在山东寿光一家蔬菜育苗公司负责人王先生看来,农村蔬菜价格飞涨,不仅由于供求关系发生变化,更是因为农村市场潜在未释放的消费力,只有到过年时才会集中爆发。

  这说中了周杨的心事。这次回家过年,周杨带给父母5000元现金,带给妻子2万元。他拍拍上衣口袋:“在外打工就是为了攒钱回家过年有底气,再贵的菜也得买。”

  周杨在北京东城一家酒店做厨师,每月工资7000元左右。除过年开支较大外,妻子在县城租房陪儿子上小学是最大的消费,一月花销约2000元。一年下来,他能攒下5万元左右。

  周杨老家位于安丘东部的一个村庄,全村120多户人家中,30多户人家有青年人在外打工。而安丘拥有类似周杨这样储蓄观念的打工者不在少数。在青岛做酒店保洁员的刘力(化名)今年61岁,每月工资2200元,一年收入超过2.6万元,因为酒店包吃包住,刘力除回家过年需各项开支约1500元外,一年能剩下约2.2万元。“花不着,全部存起来,我没有退休金,以后需要钱时再用。”刘力称。

  在周杨和刘力看来,既没有完全融入城市,也不愿再留在农村,还要面对子女教育、养老、医疗等问题,是许多长期在外务工人员的最大烦恼。

  “没有户口,若留在大城市,孩子上学是难题,我怕再出现2008年金融危机时失业的处境,把攒的钱存起来最安全。”周杨称。他身边的许多打工者,年龄越大,收入的储蓄比例越高,只有年底返乡时才想到要“奢侈”一下。

  事实上,随着中国城市化比重的提高,像周杨和刘力这样的打工者越来越多,他们没有在大城市购房的能力,打工收入的大部分存在银行,用于供子女上学、养老、医药或再次谋生。

  国家统计局1月18日公布的数据显示,2011年我国城镇人口比重首次超过50%,达到51.27%,其中流动人口继续增加。人力资源和社会保障部数据显示,目前我国农民工总量超过2.4亿人。若按已公布的农民工平均工资水平计算,每年收入超过3.6万亿元。

  遗憾的是,这部分消费力大部分被“沉淀”下来。在城市化扩大的同时,我国居民消费率越来越低,逐步降至34%左右,而居民储蓄率越来越高,逐步超过50%,其中,农民工的储蓄率远高于城市居民。

  经济学家认为,我国扩大内需与消费是推动经济增长的重要手段。与高投资率相比,目前国内储蓄率过高,消费增长速度始终缓慢。长期来看,进一步的消费不足可能制约经济发展。“十二五”期间应逐步改善这种局面。如果随着城镇化水平的继续提高,多数人能真正在城市定居,解决好户籍、养老、教育和医疗等问题,让农民工消费安全感获得保障,拉动消费和扩大内需会比现在更加得心应手。

  一位从上海返乡的专家对记者称,当今50%的城镇化水平最让人纠结,这个时候相当一部分人处于“不城不乡”的水平,对城市没有归属感,过分看中储蓄,对春运的压力也不断攀升。许多农民工只求赚钱回家养老,不敢花。

  “也许有一天,我会把家人接到北京,不必每年春节回家,不必每年带回那么多钱,但现在想不到是哪一天。”周杨表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周杨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册