首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙年沪深股市否极泰来概率有多大

2012年01月30日 01:55 来源: 上海证券报 【字体:

  多种迹象显示,市场各方至少在下述各点上已有了共识:相关政策必须要合理安排融资和投资的关系,新股发行额度和上市节奏需要重新定位,市场需要休养生息,更需要保障投资者的顶层制度设计安排,增强投资合理回报的确定性预期,由此奠定牛市初期的市场根基。

  刚送走的那个兔年,投资风险,就像一道挥之不去的魔影,几乎如影随形。只要选择了投资,亏损就是难以避免的结局,不同的只是缩水幅度罢了。不但高风险市场,比如像上证A股,亏损累累自不待言;即便在有形的实物市场,比如商品房市场,多少“躺着赚钱”的好梦也转眼成空;甚至连保值品市场,比如黄金白银交易,经过罕见的高位剧烈动荡“双杀”,许多“放心取利”的期望也已如过眼云烟,以往那些常规投资手段,都莫名惊诧“失灵”风光不再……

  为了能从深层次揭示问题的难度,并 “管窥”问题的实质,全面 “透视”投资的难度,可假设投资者初始资本金只有一万元,且仅投资单一品种不采用投资组合,看看去年一年的投资结果到底如何。

  先来看最安全的投资,把钱存银行,是不是真的零风险?如果把一万块钱直接存银行,理论上是不会亏钱的,只是回报多少的问题,这是由利率高低所决定的。但去年是高通胀的一年,所以即使存银行也要亏钱,这是一种被动承担的隐性亏损,是由通胀率强弱决定的。

  去年银行一年期利率有过三次上调,每次都等额调高0.25个百分点,名义利率由年初的2.75%提高到3.5%,而去年反映通胀的CPI高达5.4%,如果以3.5%的利率简单计算,一万元存银行可得利息350元,但同期钱在银行里贬值540元,实际上隐性亏损190元。而考虑到3.5%的利率是从后半年才开始执行,若按真实的利息收入计算,应分四段,利息收入大约326元,则存款的隐性损失上升为214元,亏损率为2.14%。

  然后来看看最保值的投资,炒卖贵金属,是不是真的高回报?据报载,如果去年投资者选择了贵金属市场,扣除全年的通胀、汇率等因素后,投资白银的亏损额是2040元,亏损率是20.4%;投资黄金的账面亏损额是219元,亏损率2.19%。炒黄金的损失确实最小,说明黄金还有保值作用,但增值作用去年已基本失灵。

  再来看看最赚钱的投资,投机房地产市场,是不是真的最能发财?据国家统计局公开发布的信息,去年12月在70个大中样本城市中,新建商品房住宅价格环比下降的城市有52个,数量上超过七成。这恰好说明房地产市场风险暴露完全显性化了,由于大多数投资房地产的人都使用了数倍到数十倍的信贷杠杆,所以房地产投资的风险都成倍放大,哪怕房价微幅下跌,都会造成投资者无法估量的巨额损失。

  最后再来重点看看最刺激的投资,投资A股,是不是真的高回报?据交易所发布的权威数据,如果投资仅选择上证A股市场,因为沪指去年全年亏损幅度21.68%,则理论上最终要亏损2168元。如果仅投资深证综指,因为幅度更高达32.86%,亏损程度比沪市还要多11.18%,最终亏损额将高达3286元。

  深市去年全年32.86%的跌幅,相当于去年CPI最高值6.5%的5.06倍,是一年定期存款利率3.5%的9.39倍。相对而言,沪指跌幅只占深圳的65.98%,还算表现出一定的抗跌性。要是投资者买进卖出交易频繁,加上各种交易成本,亏损显然会比简单计算的更大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册