首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请别打瓶酱油也开车

2012年01月30日 07:26 来源: 人民日报 【字体:

  中国地大,物并不博。各类能源除以13亿,人均拥有量少得可怜。珍惜、节约能源,就是在为国家安全和长远发展做出贡献。

  在最近举行的中国节能服务产业2011年度峰会上,一位国务院参事的话赢得阵阵掌声,他说,“节能就是爱国家,就是爱自己。”

  这话乍听起来有些“大”,但联想到我们当前的许多生活习惯,就会感到的确有必要从“爱国家、爱自己”的角度来看待节能问题。

  汽车进入家庭,越来越多的人步行少了,坐车多了,甚至“打瓶酱油”也开车。不分南北,空调现在都是家中的必备电器。国家提倡夏季把空调温度调高些,有的人却不以为然,认为只要付电费,调多少度是自己的事……

  其实,中国地大,物并不博。各类能源除以13亿,人均拥有量少得可怜。统计数据显示,我国煤炭和水力资源人均拥有量相当于世界平均水平的50%,石油、天然气人均拥有量仅为世界平均水平的1/15左右。

  从1993年开始,我国由石油出口国变成石油净进口国,石油对外依存度不断攀升,现在已达到55%左右,突破了50%的警戒线。在刚刚过去的2011年,作为世界煤炭生产的第一大国,我国煤炭进口总量再创新高,已连续三年成为煤炭净进口国。

  能源是我们赖以生存和发展的重要物质基础,能源安全关系到国家安全,从这个意义上说,珍惜、节约能源,就是在为国家安全和长远发展做出贡献。

  另一方面,我国“富煤、缺油、少气”的资源特征,导致煤炭成为主要能源。煤炭烧得越多,环境压力就越大,这使得减少煤炭等能源消耗在我国具有特殊重要的意义。只有千方百计节约能源,我们才会呼吸到更清洁的空气,享受到更多的蓝天,国家才能实现人与自然和谐的可持续发展。

  我国煤炭占一次能源消费比重高达70%,这在世界各国中是非常少见的,而且以煤为主的能源结构在未来相当长时期内难以改变。煤炭燃烧冒出的滚滚烟尘,导致一些地区出现煤烟型大气污染,也是二氧化碳等温室气体排放的主要来源。

  近年来,煤烟与机动车尾气混合,造成我国部分城市大气污染日益严重,一些大城市灰霾天数接近全年的30%—50%,老百姓反映强烈。最近几个月,中东部地区多次遭遇严重灰霾天气困扰,这其中,冬季烧煤取暖等导致的颗粒物排放增加,是一个重要原因。 

  “灰霾”、“PM2.5”、“PM10”,这些人们原来很陌生的词语如今频繁出现,提醒我们节能减排的形势多么严峻。在去年“十二五”开局之年,前三季度全国单位国内生产总值能耗下降幅度只有1.6%,与全年能耗下降3.5%的目标有相当大的差距。

  避免为突击完成节能减排目标而拉闸限电的一幕重演,迫切需要各地区、各部门树立绿色、低碳发展理念,促进经济结构调整和发展方式转变。同时,也需要我们每一个公民增强资源忧患意识和节约意识,努力形成文明、节约、环保的好习惯。

  让我们从现在开始,做一些力所能及的“小事”吧。请记住:下班离开办公室时关电脑、关灯;不再“打瓶酱油”也开车;选择能效更高、但或许价格贵些的电器;夏季把空调温度调高些、冬季把空调温度调低些……集腋成裘,聚沙成塔。注意勤俭节约的“绿人”多起来,国家的能源和环境状况才会有大改变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册