首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:市场供求压力缓和 A股当前有三积极因素

2012年01月30日 07:27 来源: 人民日报 【字体:

  刚刚过去的兔年,股民大多没能躲避绵绵下跌带来的损失。尽管如此,人们对龙年股市依然抱有期待。今年A股市场能否终结连续两年的调整,实现“龙抬头”?与去年相比,今年股市的内外部环境将有怎样的变化?投资者如何能做到趋利避险?投资者在做投资“功课”时,都试图寻找这些问题的答案。

  外部环境趋于改善

  “2012年的股市应该能收红。你看上证综指,自打有股市的这20多年,就算是大熊市,也顶多连着跌两年。今年如果还跌,就是连续跌三年了,这种可能性很小。”已经有10多年股龄的北京朝阳区马先生对未来的市场信心满满。

  从2010年到2011年,股市连续两年大幅调整。尤其是2011年,上证综指跌幅超过两成,在历史上也不多见。这其中,市场外部环境的一些不确定因素超出预期,是造成市场大幅下跌的重要原因。

  从国内的情况看,为了应对不断走高的物价,货币政策连连出手,先后7次上调存款准备金,3次加息,这使社会流动性处于相对紧张的状态。国际市场方面,债务危机的阴影一直笼罩着全球经济。希腊危机一波未平、意大利等欧元区国家的问题又不断浮现,国际评级机构标普公司近日又下调了法国等9个欧元区国家主权信用等级。债务问题拖累了欧美经济复苏的步伐。

  而从今年的情况看,这些因素与去年相比有望出现积极的变化。在与股市运行密切相关的货币政策方面,英大证券研究所所长李大霄认为,随着宏观调控政策效果的显现,国内房地产市场开始出现明显降温,通胀拐点也基本形成,调控目标基本实现。而目前面临的问题在于经济增速出现下行风险,去年的主动性调控为今年提供了较大的政策空间和灵活性。

  去年11月30日,央行自2008年12月以来首次下调存款准备金率,显示出货币政策方面悄悄的变化。“虽然不会转为全面宽松,但至少今年货币政策由收缩转为中性还是可以期待的。”李大霄说。

  欧债危机仍存在较大的不确定性。李大霄认为,到目前为止,尚未看到任何从根本上解决欧债危机的措施,而2012年欧元区经济再次陷入衰退成为市场一致预期,如果欧元区出现超预期的极端情况,全球金融市场可能会遭受巨大冲击。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于龙抬头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册